mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские чиновники объяснили, как правильно увольнять работников print

06.02.2016 413 просмотров

По словам руководителя Отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли Управления по инспекции труда по Костанайской области Виктора Гурина, некоторые работодатели некорректно пользуются нововведениями в законодательстве, пишет Qostanay.TV со ссылкой на ТВ Акцент.

”Многие из работодателей сейчас делают упор на то, что в кодексе в одном из пунктов появилось нововведение, что в связи с экономическим положением можно “выбросить” работника на улицу. Но для того, чтобы это сделать, работодатель обязан соблюсти определенные ограничения. То есть не просто так - он захотел, работник не понравился и, как повод для этого, использовать норму статьи. Работодатель обязан доказать, что это производственная необходимость, что у него действительно изменилась экономическая ситуация в худшую сторону, и у него реально закрывается тот же цех, тот же магазин”, - объяснил Виктор Гурин. - Нельзя на этих основаниях уволить сотрудника, а потом на его место взять нового. Кроме того, при подобном сокращении, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере двух заработных плат. Куда проще – увольнение по собственному желанию”.

“Зачастую получается, что работодатель оказывает давление на работника, работник пишет заявление. Потом посидит, подумает -  зачем я это сделал, и приходит к нам. Но тут уже хотим мы или не хотим, есть определенные нормы, если заявление написано самим работником и он не отрицает, что написал это заявление, тогда мы вряд ли сможем ему помочь. В данном случае, я считаю, что возможно восстановление прав работника, если он докажет, что на него было оказано давление, но это только через суд”, - резюмировал чиновник.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей