mobile menu Меню
Рубрики новостей

12 костанайцев задали вопросы акиму города на ежегодной отчетной встрече print

06.02.2016 375 просмотров

Присутствующих интересовала сфера благоустройства, ЖКХ и строительства, передает "Наш Костанай".

Сегодня, 5 февраля, в городской школе детского творчества прошла встреча акима областного центра Базыла Жакупова с населением. На ней присутствовал также глава региона Архимед Мухамбетов и заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

 

- Обращаюсь к собравшимся, - отметил в начале встречи Мухамбетов. - Надо поднимать общественно-значимые вопросы, говорить о наболевшем для города и жителей, поэтому прошу личные вопросы не задавать. Для этого есть личный прием, на который можно записаться и там решить свой вопрос!

 

Главу региона услышали и вопросы, действительно, прозвучали общие, но, несмотря на то, что зал был полон, у присутствующих их оказалось не так много.

 

- Мечеть по ул. Маяковского строится на пожертвования и этот процесс протекает очень медленно. Какова вероятность, что ее в этом году достроят? - прозвучал первый вопрос.

 

- Да, строительство мечети ведется с 2010 года и на завершение строительства пожертвований было недостаточно. Но в этом году мы планируем привлечь спонсоров, подвести коммуникации, благоустроить территорию и завершить строительство основного здания, - ответил Базыл Жакупов.

 

- ГКП «Костанай-Су» передают в доверительное управление. Как Вы считаете не ухудшится ли при этом качество оказываемых им услуг?

 

- Одно из требований Президента страны — все приводить к государственно-частному партнерству. К тому же, своих средств у предприятия недостаточно, чтобы отремонтировать все сети. Необходим хороший управленец, который бы имел опыт работы в данной сфере и пришел на предприятие со своими инвестициями.

 

Архимед Мухамбетов также подчеркнул важность того, чтобы на «Костанай-Су» пришел именно инвестор со своими инвестициями.

 

- Необходим жесткий мониторинг! - акцентировал аким области. - Если через три месяца станет ясно, что инвестор не вкладывает деньги, то договор с ним нужно расторгать. Хотя за счет бюджета тоже невозможно содержать такое предприятие.

 

Следующий вопрос задал костанаец представившийся Дмитрием Ли. Его интересовало, какие дороги будут отремонтированы в Костанае в 2016 году и по каким критериям их отбирают для этого.

 

- Мы ежегодно обследуем улицы и затем по значимости определяем те, которые попадают под ремонт, - пояснил Жакупов. - В этом году в два раза увеличены средства, которые выделяются на эти цели. Если ежегодно направлялось по 1,5 млрд тенге, то в этом году из бюджета будет выделено 3,5 млрд. Планируем отремонтировать пр. Абая (от ул. Тарана до до путепровода ул. Карбышева), ул. Уральскую (от кольца до Аэропорта) и ул. Красный кузнец. Также будут охвачены улицы, где нет асфальта и только грунт. Ямочный ремонт проведем на 60 тысячах кв.м.

 

Следующий вопрос касался участков земли, которые пустуют и на них никто ничего не строит.

 

- Да, у нас есть замечания от акимата области по этому вопросу, - отметил аким Костаная. - Есть разные участки: в частной собственности, в аренде, с ограждениями и без. Сейчас мы ведем мониторинг по их выявлению и возвращению в государственную собственность.

 

Вновь была поднята проблема проведения ярмарок во Дворце спорта, как помеха для его прямого назначения и занятий детей спортом.

 

Аким областного центра вновь пояснил, что бюджет не может построить коммунальный рынок, так как этот объект должен находиться в конкурентной среде и принадлежать частнику. А ярмарки проводить необходимо, чтобы поддержать население.

 

Каждый год жители п. Дружба задают один и тот же вопрос, касающийся газификации и канализации.

 

- Дело в том, что по п.Дружба проект по газу, канализации и водоотведению был единый, поэтому с ним возникали проблемы. Мы провели корректировку, разделили проект на несколько частей. В этом году из областного бюджета выделен 141 млн тенге на завершение канализации и 19 млн тенге из местного бюджета на завершение газификации.

 

- Я уже 30 лет работаю в ПКСК и ни один год мы самостоятельно не вывозили снег из дворов, - начал представитель ПКСК «Сеним». - Всегда расчищали и снег сам весной таял. Вывозить очень дорого, где мы возьмем деньги на технику?

 

Но аким города еще раз подчеркнул, что за два зимних месяца выпало в четыре раза больше положенной нормы снега, коммунальные предприятия самостоятельно не справляются с очисткой и за счет государства вывезти весь снег невозможно. А согласно Правилам благоустройства снег со дворов должны вывозить ПКСК.

 

- Уже несколько месяцев на местном «бикбэне» не идут часы, что-нибудь предпринимается по этому поводу, - поинтересовался фотокорреспондент «Нашей газеты» Николай Соловьев.

 

- Мы хотели их отремонтировать, но это невозможно, поэтому в бюджете заложили 4 млн тенге на приобретение новых часов. В Санкт-Петербурге мы нашли подобные, проведем тендер и закупим новые часы, - сказал Жакупов.

Также костанайцы поинтересовались состоянием ливневых канализаций. Глава города пояснил, что уже дано поручение подрядной организации «Таза жол» и они приступили к их очистке.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей