mobile menu Меню
Рубрики новостей

Скалолазание. Вертикальный экстрим print

23.01.2015 1416 просмотров

В Костанае 16-18 января в городской школе детского творчества прошел молодежный чемпионат Костанайской области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе, сообщает "Наш-Костанай".


В 2010 году Международный олимпийский комитет (МОК) официально признал скалолазание в составе трех его дисциплин: сложность, скорость и боулдеринг как полноценный вид спорта, а созданная в 2007 г. Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) в настоящее время ведет работу по включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр.


В этом году чемпионат Азии по спортивному скалолазанию пройдет в Алматы.


Соревнования по скалолазанию впервые проводились в городской школе детского творчества на недавно открытом в Доме творчества скалодроме. В чемпионате приняли участие 79 спортсменов, соревновавшихся в четырех возрастных группах. В основном юные скалолазы являлись воспитанниками туристического клуба «Экстрим» из Рудного и клуба «Вертикаль» из Костаная, а самыми опытными были представители рудненского клуба «Ирбис». Именно воспитанницей «Ирбиса» является и сильнейшая скалолазка Костанайской области, член национальной и молодежной сборных Казахстана, участница молодежного чемпионата Азии (7-е место), многократный призер чемпионатов республики и Кубков РК, мастер спорта РК Екатерина Круть.


Победители и призеры определялись в лазании на трудность, лазании на скорость, а также в многоборье. А по итогам чемпионата будет скомплектована сборная Костанайской области для участия в Кубке Казахстана, который пройдет в феврале в Астане.


Программу молодежного чемпионата открыли соревнования в лазании на трудность. Среди скалолазов 1996-1998 г.р. призовую тройку у юношей составили представители турклуба «Экстрим» Владимир Белевцев, кандидат в мастера спорта Александр Пискунов и Владимир Молодых. 


Среди девушек этой возрастной группы безоговорочную пробеду одержала Екатерина Круть, опередившая ставших призерами своих подруг по клубу «Ирбис» Галину Каткову и Екатерину Гынгазову.


Среди юношей 1999-2001 г.р. первые два места завоевали Илья Скворцов и Владимир Ломовцев из «Экстрима», а третьим призером стал Артем Угольков («Вертикаль») из Костаная.


Рудничанки Валерия Ланкова («Ирбис»), Александра Бурдюк и Регина Сурцукова (обе - «Экстрим») поднялись на пьедестал почета среди девушек этой возрастной группы.


Воспитанники «Экстрима» Валерий Яковенко и Ангелина Долгополова стали сильнейшими в лазании на трудность среди спортсменов 2002-2004 г.р. Призовые места - у Адиля Тлеулина («Ирбис») и Ярослава Водопьянова («Вертикаль»), а также у Олеси Кузуб («Экстрим») и Виктории Титаренко («Ирбис»).


Среди самых юных скалолазов (2005-2007 г.р.) с лазанием на трудность успешнее справились представители «Вертикали» Илья Чередниченко, Александр Рындин и Егор Кучеренко - среди юношей, Валерия Кубринец, Александра Радзевич (обе - «Экстрим») и Ольга Прусова («Вертикаль») - среди девушек.


В соревнованиях по лазанию на скорость спортсменам приходилось выходить на вертикальные трассы шесть раз - в квалификации, полуфинале и в финале.


Победителями в лазании на скорость в возрастной группе 1996-1998 г.р. стали те же Владимир Белевцев и Екатерина Круть. Вторые места заняли Артем Лебедев («Экстрим») и Екатерина Гынгазова, а третьими стали представители «Ирбиса» Александр Харченко и Галина Каткова.


Хозяева скалодрома из «Вертикали» Василий Самарских, Сергей Ермаков и Владислав Черков отличились в лазании на скорость среди юношей 1999-2001 г.р. А среди девушек этого возраста самыми быстрыми были Валерия Ланкова («Ирбис»), Валерия Данилкова («Вертикаль») и Александра Бурдюк («Экстрим»).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей