mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Двенадцатилетка» в школах Казахстана отложена print

23.01.2015 468 просмотров

Жёсткой привязки первого класса к определенному возрасту не будет. С шести или семи лет отдавать детей в школу - личный выбор каждого родителя. С таким заявлением сегодня выступил министр образования и науки. Тем самым, Аслан Саринжипов  подтвердил - возрастные требования по приему первоклассников в стране не изменились. И сегодня же Аслан Саринжипов ответил на вопросы журналистов по поводу отмены двенадцатилетнего образования. По словам главы профильного ведомства, переход на новую схему обучения решено отложить на неопределенное время, в том числе из-за финансовых вопросов, сообщает "7 канал".

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

- Здесь я думаю много факторов, в том числе возможности финансовые, министерство и правительство проводит работу по подготовке различных сценариев, которые могут развиваться в экономике, в том числе это касается финансовых средств, поэтому мы решили повременить пока с этим.

По словам Аслана Саринжипова, система среднего образования остается без изменений: четыре  года начальной школы, пять лет среднее звено и два года старшие классы. Что касается экспериментального обучения, то его положительный опыт, считает министр, будет использован для улучшения одиннадцатилетнего  образования. По данным министерства, сейчас по новой программе обучаются около 400 школьников.

Насколько необходимо детям 12-летнее образование и с какими проблемами можем столкнуться, мы спросим у председателя алматинского филиала республиканского общественного объединения учителей и преподавателей «Ар-Намыс» - Ирины Смирновой. Она уже на прямой связи со студией.

Ирина Смирнова, Председатель алматинского филиала РОО «Ар-Намыс»:

- Все спорят о том, нужно 12-летнее образование или нет. Но 12-летнее образование уже существует. Потому что есть предшкола, которая обязательна для каждого ребенка и 11-летнее образование. Если их сложить, то получается 12-летка. Но, надо сказать, что сегодня настолько перегружено образование, что может дополнительный год он смог бы разгрузить это образование и сделать свободными субботу и сделать меньше количество уроков, это было бы полезно.

- Опираясь на опыт перехода с десятилетки на одиннадцатилетку, какие проблемы этого процесса вы можете перечислить?

- Много было разговоров, когда школа переходила с 10-летки на 11-летку. Этот процесс происходил в конце 80-х годов. И надо сказать, что проблемы возникли. Вот тогда и появились вторые, третьи смены в школах, потому что просто не хватило школ, чтобы детей охватить 11-летним образованием. Наверно, такие проблемы будут и при переходе на 12-летнее образование. Поэтому наверно правильный процесс с отсрочкой, потому что все нужно посчитать и обо всем надо подумать.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей