mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае медицинские справки незаконно продают в интернете print

09.02.2016 576 просмотров

Больничный лист без болезни. Прогулять учебу или работу — сегодня не проблема. Медицинские справки, больничные и даже заключения ВКК предлагают КУПИТЬ в Костанае. Цены за подобные услуги разные, передает Алау.

«Медицинские справки, заключения вкк и больничные листы по низким ценам и в короткие сроки». Подобные объявления распростанены в социальных сетях. Как оказалось, желающих продать нам медицинскую справку, в интернете немало. Цены на подобные услуги разные. Например, документ от вкк можно приобрести от 6 до 9 тысяч тенге.

Выбрав продавца, мы связались с девушкой, которая предлагает такие услуги. Договорились о цене, месте и времени. Продавец спросила фамилию и имя, дату рождения, место учебы и срок, на который должна быть выдана справка. Назначила место встречи возле одного из студенческих общежитий.

В указанное время мы на месте. Долго ждать не пришлось. Одновременно с нами подошел еще один покупатель — студентка медицинского колледжа. За справку на один день ей пришлось заплатить всего ничего — 500 тенге. Мы же попросили справку в университет на одну неделю. Обошлась она нам в полторы тысячи тенге.

«Вкк, больничные делаем. Но больничный дорогой. Его никто толком не берет, потому что дорого. Девочка вот взяла справку на один день 500 тенге. А один день тут полторы тысячи»,- рассказывает продавец.

Такие справки, больничные и многое другое, по словам девушки, доступны каждому. Не имеет значения даже то, к какой поликлинике вы прикреплены. И заболевание — тоже по вашему желанию.

Девушка говорит: «И освобождение можно сделать просто на физ.ру до двух месяцев. Это такая справка делается и в ней пишут, что освобождается от физ.ры, допустим со спиной что-то. Я постоянно болею, у меня со спиной проблемы. Один раз понадобилась справка. Я через связи сделала, теперь там же беру».

Имеет ли, действительно, силу такой документ, мы решили узнать у специалистов. В справке указаны наши данные, заболевание, фамилия врача и проставлено несколько печатей первой поликлиники города Костанай.

«Мы не торгуем справками. Люди, которые причастны к этому, они где-то воруют бланки, где-то сканирую подписи. Эта справка — она фиктивная. Потому что она заполнена не правильно»,-говорит заместитель главного врача поликлиники №1 Гульсара Кокжанова.

Врач, чья печать стоит на справке, действительно работает в первой поликлинике. Есть на документе и печать медучреждения. При этом приглядевшись видно, что она скорей всего отсканирована. При этом в поликлинике сообщили, что такие печати они перестали ставить еще в августе прошлого года. А вот заключения вкк, говорит Гульсара Кокжанова, и вовсе защищают водяными знаками. Между тем, подделка документов карается законом.

Уголовный Кодекс РК
Статья 325. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград

«Подделка удостоверения или иного официального документа … либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков … наказываются ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей