mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайский областной суд защитил права многодетной матери print

19.02.2016 318 просмотров

Представитель просил отменить решение городского суда и вынести новое, отказав в удовлетворении исковых требований гражданки Куралай Саршеновой, передает пресс-служба Костанайского областного суда.

К. Саршенова работала санитаркой инфекционного отделения городской больницы. Имея на иждивении четверых несовершеннолетних детей, женщина находилась в положении, ожидая пятого ребенка. В конце июля прошлого года у Саршеновой умерла мать. Несмотря на угнетенное состояние работника, оказывая давление, заведующая отделением попросила её написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подавленная горем, Саршенова согласилась.

Спустя время, Саршенова посчитала, что были нарушены ее конституционные права. Ведь уволиться по собственному желанию ее фактически принудили. В результате незаконного увольнения она лишилась заработка, потеряв возможность обеспечить свою семью. Женщина обратилась с иском в Костанайский городской суд.

В ходе судебного заседания суд установил, что заявление истца об увольнении ее по собственной инициативе датировано 4 августа 2015 года и приказ КГП «Костанайская городская больница», издан также в этот день. Следовательно, ответчиком не соблюдены требования приведенных норм Трудового кодекса, и нарушен установленный трудовым договором срок для его расторжения.

В соответствии с п. 26 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» работник, уволенный без законного основания, подлежит восстановлению на прежней работе независимо оттого, что прежняя должность на момент рассмотрения спора фактически отсутствует (сокращена).

Требования истца суд посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд решил признать приказ об увольнении незаконным, восстановить на работе гражданку Саршенову. Кроме того, в пользу многодетной матери суд взыскал заработную плату за время вынужденного прогула в размере 229 тыс. 234 тенге и компенсацию морального вреда в сумме 30 тыс. тенге. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей