mobile menu Меню
Рубрики новостей

Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов перерезал путы костанайскому малышу print

19.02.2016 658 просмотров

Костанайскую область с трехдневным визитом посетил 545-й космонавт мира, полковник Военно-воздушных сил РК. За это время Айдын Аимбетов встретился с акимом области, со студентами, рабочими коллективами, а в областном Доме Дружбы прошло заседание интеллектуальной гостиной, куда были приглашены руководители госучреждений, представители научной и творческой интеллигенции, политических партий, НПО, учащиеся школ и колледжей областного центра, передает газета "Наш Костанай".

43-летний Айдын Аимбетов совершил свой полет в космос в сентябре прошлого года, который продлился 10 суток и стал первым в истории независимого Казахстана. Айдын Аканович, к слову, пополнил список казахских космонавтов после Талгата Мусабаева и Тохтара Аубакирова.

- Помню, как однажды, будучи на сенокосе, мы лежали с отцом на свежескошенной траве и смотрели в ночное небо, усыпанное звездами. Я увидел, как небо прочертил падающий болид, - рассказывал Айдын Аканович. - Мне тогда было 5-6 лет. Папа начал рассказывать мне о космосе, о галактике, Солнечной системе. Меня это так заворожило, что я решил стать непременно космонавтом! К слову, звезды вблизи гораздо ярче, а по размеру больше в 15-20 раз, чем когда мы их видим с земли. К своей мечте — полету в космос - шел долгих 15 лет, но это того стоило! Верю, что в ближайшем будущем человек полетит еще дальше, постигая просторы Вселенной.

От лица костанайцев с успешным полетом космонавта поздравил Герой труда Казахстана, директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов.

- Такие личности, как Айдын, своим примером пишут историю нашей страны, - подчеркнул Буканов. - Костанайская область славилась многими своими выходцами, земляками, надеюсь, что когда-нибудь отсюда выйдет и космонавт!

- Для нас, историков, космонавтика дает большие возможности, - отметил доктор исторических наук, проректор по научной работе и зарубежным связям КГПИ Еркин Абиль. - К примеру, ныне знаменитые в мировой научной общественности торгайские геоглифы стали известны благодаря спутниковой съемке.

Известный костанайский художник Николай Торшин преподнес в дар звездному гостю картину в жанре пейзаж, как «напоминание о Костанайской области», ставшей космической гаванью и принимающей экипажи, возвращающиеся с орбиты.

Костанайская поэтесса Александра Суслова посвятила Аимбетову авторское стихотворение, а студентка Анастасия Калашеева прочитала отрывок из поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!».

Кульминацией встречи в Доме Дружбы стало проведение обряда «тусау кесер», маленьким героем которого выступил Бекнур Мадениет. 28 февраля мальчику исполнится один год.

- Я очень счастлива и горда, что путы моему сыну перерезал такой уважаемый человек, как Айдын Аимбетов! - поделилась мама мальчика Асель Куттыбаева. - Надеюсь, что Бекнур станет, как и он, космонавтом и прославит нашу страну!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей