mobile menu Меню
Рубрики новостей

ОРВИ и грипп в Костанайской области идут на спад print

19.02.2016 311 просмотров

Всего же в период эпидемического сезона в вирусологическую лабораторию Национального центра экспертизы для анализа на грипп был направлен материал от 603 лиц. При этом будет ли направлен забор на анализ, зависит не только от степени тяжести заболевания, но и от того, когда больной обратился к врачу: материал показателен только в первые три дня с начала заболевания и два часа после забора, передает газета "Наш Костанай".

- Забор материала и его транспортировку осуществляет медицинский работник, обученный требованиям и правилам при работе и сборе материала, - рассказали «НК» в департаменте по защите прав потребителей. - Забор материала осуществляется во флаконы, заранее взятые из лаборатории, со специальной транспортной средой и только в первые три дня от начала заболевания. Также флаконы обязательно должны быть доставлены в лабораторию в течение двух часов.

По информации департамента, в этом сезоне в области циркулирует грипп типа А(H1N1) и  A (H3N2). По результатам ежедневного мониторинга, проводимого департаментом по защите прав потребителей, по сравнению с прошлыми неделями в области наблюдается небольшое снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Несмотря на многие схожие признаки, грипп и ОРВИ имеют опредленные различия.

- Если у человека сохранена работоспособность и практически нет озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли, боли при движении и в суставах – это, скорее всего, не грипп, а начало ОРВИ, - объясняют специалисты департамента по защите прав потребителей. - При заболевании гриппом можно указать даже время, когда вы почувствовали, что  больны. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела, которая редко бывает выше 38,5, при гриппе же наблюдается резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40 градусов.

При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни. Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп. Кашель, ощущение дискомфорта в груди при ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. Повышенная утомляемость, слабость и головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей