mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обман теплой воды? print

21.02.2016 1837 просмотров

Если выяснится, что КТЭК выставила необоснованные счета потребителям, теплокомпанию оштрафуют, а обманутым жителям сделают перерасчет, передает газета "Наш Костанай".
 
Напомним, весной прошлого года по поручению Главы государства во всех регионах Казахстана началась активная популяризация приборов учета тепла. А уже летом началась массовая установка общедомовых приборов. Так, если за отопительный сезон 2014-2015 годов в регионе счетчиками было оборудовано только 11% домов, то уже сегодня - 44%. В текущем году намечено довести эту цифру до 81%. На 100-процентную обеспеченность костанайских многоэтажек общедомовыми теплосчетчиками запланировано выйти уже в 2017 году. С чем связана такая спешка? Насколько удается горожанам экономить с приборами учета тепла, и главное - кому же все-таки выгодна установка этих счетчиков - теплокомпании или населению?

Экономия в убытке

Жители сразу нескольких многоэтажек в районе «Достыка» считают себя обманутыми костанайской теплокомпанией В доме №34 по ул. Сералина прибор учета тепла был установлен в декабре прошлого года, но обещанной экономии люди так и не получили. Пришедшие счета за последний месяц года жители называют необоснованными и отказываются их оплачивать.

- Когда пришла первая квитанция за декабрь на сумму 5402 тенге, я обрадовалась и подумала, что, в принципе, экономия ощутимая, поскольку раньше без счетчика за отопление своей двухкомнатной квартиры площадью 44,5 кв. м я платила 7624 тенге. Но в феврале пришла новая квитанция, в которой, помимо оплаты за январь, был начислен долг за декабрь на сумму 3229 тенге. То есть фактически оплата за отопление в декабре 2015-го у меня вышла 8631 тенге, на одну тысячу тенге больше, чем в ноябре без счетчика. Так зачем мы тогда вообще его ставили? Какой в нем смысл? Мы считаем, что нас обманули, и не будем платить такие бешеные суммы! - возмущается жительница дома Альбина Мухамедьярова.

Оказалось, что жители еще как минимум пяти домов в округе, установившие приборы учета, возмущены начислениями за декабрь прошлого года и никак не поймут, как же обещанная экономия могла превратиться в убытки. Пытаясь разобраться, люди сравнили счета за оплату тепла с другими многоэтажками Костаная и выяснили, что те, кто установил общедомовые счетчики тепла до отопительного сезона, оплатили за комуслуги КТЭК из расчета 2463 тенге за 1 Гкал, а для тех, кто обзавелся приборами учета, к примеру, в декабре, 
1 Гкал стоил уже 5353 тенге.

- У нас на балансе находятся 15 домов, в 30% из них жители пишут жалобы, приходят к нам и спрашивают, почему им начислены такие большие суммы? И почему в разных домах разные тарифы: у одних больше, у других меньше? Все ищут ответ, но мы его дать не можем, мы сами в шоке, почему так получилось! - разводит руками инженер ПКСК «Романтик» Андрей Степанов.

НЕ УСПЕЛ - ОПОЗДАЛ!

В июле прошлого года в Костанайской области приказом антимонопольного ведомства был утвержден тариф на теплоснабжение на 2015-2019 годы. Чтобы стимулировать население на установку теплосчетчиков, для потребителей без приборов учета установлено ежегодное повышение за комуслуги КТЭК: в 2016 году - на 1,7%, в 2017-м - на 2,7%, в 2018-м - на 2,8%, в 2019-м - на 2,9%. Таким образом, ожидалось, что жители домов, не оборудованных счетчиками, будут платить больше, а те, у кого они есть, - меньше. Для последних тариф на 2015 год составил 2463 тенге за 1 Гкал. Но как же получилось, что для людей, проживающих в доме №34 по ул. Сералина, в декабре единица измерения вышла вдвое дороже? Оказалось, что такая градация напрямую связана со сроками установки счетчиков. Дело в том, что дифференцированный тариф утверждался с 1 октября и оплата за 1 Гкал высчитывалась исходя из определенного объема теплоэнергии, которую употребили бы жители домов, оборудованных приборами учета тепла. А костанайцы, установившие счетчики во время отопительного сезона, увеличили количество употребления так называемой дешевой теплоэнергии. В КТЭК посчитали, что такая ситуация негативно скажется на финансовом положении организации, ведь при таком раскладе компания получила бы прибыли меньше, чем планировала, а соответственно понесла бы убытки, поэтому в отдельных случаях тепловики были вынуждены брать за потребленные гигакалории дороже, чем у остальных.

- Приказом ДКРЕМиЗК от 15 декабря 2015 года в связи с увеличением количества абонентов, имеющих общедомовой прибор учета, пересмотрена дифференциация утвержденных тарифов на теплоснабжение, - рассказала начальник службы экономического планирования и сбыта ГКП «КТЭК» Александра Безрукова. - По адресу: ул.Сералина, 34 начисление производилось с 1 по 8 декабря по тарифу для населения без приборов учета, согласно утвержденной плате 171,33 тенге за кв.м. С 9 декабря по 31 декабря начисление производилось согласно фактическим показаниям общедомового прибора учета, по тарифу для населения без счетчиков. Такое применение тарифа связано с тем, что прибор учета установлен позднее утверждения дифференцированных тарифов и, следовательно, объем потребления тепловой энергии по данному адресу не учтен при расчете тарифов как объем потребления населением с приборами учета. Такой расчет производился после получения разрешения ДКРЕМиЗК. А с 1 января начисление по адресу: ул.Сералина, 34 производится по тарифу для населения с приборами учета, то есть по 4448 тенге за 1 Гкал.

По сути, в этой ситуации тепловиков понять можно, ведь в конечном итоге не их вина, что люди установили приборы учета после утверждения дифтарифа и по объему потребления не вошли в расчет дифференциации (разделение тарифов для потребителей с приборами учета и без - прим.ред.). Но их ошибка заключается в том, что население об этом никто не информировал. Ведь, возможно, тогда люди бы установили счетчики, к примеру, летом. И вот еще что любопытно - как оказалось, в антимонопольном ведомстве никто не в курсе, что в середине декабря с их же разрешения была пересмотрена дифференциация утвержденных ранее тарифов. Более того, после массового поступления коллективных жалоб от костанайцев на неправомерные действия теплокомпании в КТЭК проводятся две внеплановые проверки на предмет соблюдения законодательства о естественных монополиях.

- Сначала в департамент поступило две жалобы, мы начали проверять их. Затем поступило еще 8 жалоб, поэтому мы назначили еще одну проверку, но теперь уже разбираемся не только по потребителям, обратившимся к нам, а смотрим, как в целом применялся тариф. Это очень кропотливая работа, ведь не так просто соблюсти интересы предприятия и потребителя, поэтому весь процесс займет около месяца. У нас сейчас два отдела в департаменте занимаются этим вопросом, - пояснил руководитель РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции» Малик Мадияров. - Тариф может меняться, но дело в том, что такая процедура происходит только по согласованию с нашим департаментом в установленном законодательном порядке. Как только у теплокомпании появились новые потребители, которые установили приборы учета, она должна обратиться к нам с заявкой. Мы ее рассматриваем, рассчитываем соответствующий объем и говорим, что теперь к этим жителям вы применяете такой тариф, а к этим - вот такой.  А КТЭК сделала по-своему, в результате чего люди, оборудовавшие дома приборами учета, не смогли воспользоваться своим правом на пониженный тариф. Поэтому к тепловикам есть вопросы, мы сомневаемся в законности их действий, но результаты будут известны после окончания проверок.

К слову, завершить разбирательства антимонопольщики планируют в марте. Если будет установлено, что теплокомпания действительно нарушила законодательство, ей грозит наказание в виде штрафа, а жителям сделают перерасчет и вернут переплаченные деньги.

КОТ В МЕШКЕ

Вообще, сама идея оборудования многоэтажек приборами учета тепла хороша, поскольку способна сократить теплопотери, к тому же гораздо удобнее платить за фактическое потребление теплоэнергии. Но если копнуть глубже, ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Стоит ли напоминать о том, что в самом начале раскрутки этой идеи в РК, а именно весной прошлого года, тепловики отнеслись к ней настороженно, опасаясь убытков. Уж откровенно говоря, программа массовой установки общедомовых приборов была навязана Правительством как жителям, так и самим теплокомпаниям, для которых нынешний тариф по теплосчетчикам не совсем выгоден. И чем больше домов оборудуют приборами учета, тем меньше прибыли получает КТЭК, поскольку удешевление теплоэнергии для потребителей с приборами происходит за счет того, что жители не оборудованных счетчиками домов платят больше. И самые главные сюрпризы еще впереди. Оплата по счетчику выгодна только пока, на этапе их внедрения. Как только будет достигнуто 100-процентное оборудование многоэтажек, стоимость 1 Гкал вновь подорожает и составит 5009,89 тенге. Этот среднеотпускной тариф уже утвержден и просто дожидается своего часа. Тогда оплата за услуги теплокомпании по счетчику практически сравняется с той, что без приборов, а разница будет копеечной - примерно в 10%. В таком случае вопрос о необходимости установки счетчиков напрашивается сам собой, ведь жители тратят собственные деньги на их приобретение. Здесь есть один нюанс: ни для кого не секрет, что КТЭК - коммунальное предприятие, выживающее за счет предоставления услуг населению, но убыточное. Ежегодные «накладки» оцениваются в десятки миллионов тенге и покрываются за счет бюджета. Отчасти они связаны с потерями тепла, которые происходят из-за неизолированных труб, открытых дверей, чердаков и пр. То есть фактически за эту теплоэнергию никто не платит, но расход ведь ее идет. Вот для этого и нужны приборы учета, которые, по сути, в будущем принесут выгоду тепловикам. Так что было бы справедливо, если теплосчетчики предприятие устанавливало бы за свой счет, ну или за счет государства. Полагаем, что на этом ажиотаж, возмущения и нервотрепка вокруг оборудования домов приборами учета тепла не закончены.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей