mobile menu Меню
Рубрики новостей

На отчетной встрече с населением главе региона Архимеду Мухамбетову было адресовано более 25 вопросов print

25.02.2016 398 просмотров

Надо отметить, что в этом году народ проявил активность. У микрофонов выстроились целые очереди. Практически на все заданные вопросы Мухамбетов постарался дать ответы. Если затруднялся дать комментарий сразу, обещал, что разберется с ситуацией и направит письменный ответ, передает газета "Наш Костанай".

Первый вопрос поступил от жительницы областного центра, которую интересовало, «сколько домов будет построено в Костанае в 2016 году по госпрограмме, и будут ли выдаваться очередникам квартиры через Кредитную ипотечную компанию?».

- У нас в области очень низкие позиции по строительству жилья, - ответил Мухамбетов. - И на 2016 год планы небольшие, но мы уже думаем  и разрабатываем ПСД, чтобы ввести как можно больше домов в 2017 году. Многоэтажки будем возводить только в новых микрорайонах «Аэропорт», «Юбилейное», при этом не застраивая дворы. Например, в планах у города было построить дом во дворе трех девятиэтажек по пр. Абая. Я отменил это строительство. Точные цифры по строительству доведем до населения через полтора месяца. По КИКу работа тоже ведется, но если они начнут строить дома, то сдадут их только в 2017 году.

Глав крестьянских хозяйств из нескольких районов интересовало, какие виды субсидирования сохранятся.

- Государство отменило погектарное субсидирование, - пояснил аким. - Но есть субсидирование гербицидов, мясного животноводства. Если качественную продукцию будут выпускать, то за качество тоже предусмотрены субсидии. Все это направлено на то, чтобы развивать производство и повышать качество продукции.

Житикаринцы обратились с просьбой, чтобы область выделила средства на строительство отдельного газопровода от газораспределительной станции до котельной, так как из-за транспортировки газа увеличиваются расходы и это сказывается на тарифах.

- Там надо строить 5-6 км газопровода, - пояснил Мухамбетов. - Одни говорят, что он обойдется в 130 млн тенге, другие - в 200 млн тенге. Все покажет ПСД. Мы ее разработаем, подсчитаем затраты, и если проект окупится за 2-3 года, то выделим средства на строительство газопровода.

Много вопросов было по строительству и ремонту дорог как по области, так и по городу. И пенсионер из Костаная заявил, что «в плохих дорогах виновата тендерная комиссия, которая берет большие откаты, а на само строительство ничего не остается, поэтому в тендерные комиссии необходимо включить представителей общественности». Мухамбетов отметил, что сейчас создаются общественные советы, куда привлекаются ветераны, общественники.

Три вопроса поступило от жителя Костаная, представителя общественности Аркадия Денисова.

- Во время первой волны гололеда вся техника была направлена на очистку дорог, а на тротуарах люди ломали себе руки и ноги, почему не объявили ЧС и не привлекли к очистке воинскую часть, студентов из Академии? - спросил Денисов. - И еще, в Костанае есть фонд «Наш город». За счет его средств когда-то было построено здание прокуратуры. А теперь за счет денег фонда содержат лошадей Леонида Васильева. Вы можете ответить, как это все вяжется с уставом фонда?

Архимед Мухамбетов признал, что город оказался не готов к зиме, и отметил, что летом подрядчики должны обновить свой парк.

- Что касается фонда, то он существует более 10 лет, его учредили предприниматели. На деньги фонда было немало сделано для Костаная, - пояснил аким. - Проверку в фонде проводили и нарушений не выявили. А «Казак тулпары» обратился за помощью в «Наш город» и попросил одолжить 5 млн тенге. Но эти средства он в обязательном порядке вернет в фонд.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей