mobile menu Меню
Рубрики новостей

100 тыс. га земли в Костанайской области могут отдать под район для падения обломков российских ракет print

28.02.2016 736 просмотров

В письме, написанном от имени управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, говорится: «Согласно письму управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области за № 2-09/225 от 22 февраля 2016 года, на территории Жангельдинского района планируется открытие нового района для падения отделяющихся частей ракет «Союз-2». В связи с этим просим предоставить свои заключения в соответствии с предложенными материалами до 29 февраля», - сообщает rus.azattyq.org

Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в государственные органы Костанайской области. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области комментарии получить не удалось. В акимате Жангельдинского района, который упоминается в письме, подтвердили, что власти действительно рассматривают вопрос выделения 100 тысяч гектаров земли недалеко от Аккольского сельского округа под район для падения обломков российских ракет-носителей.

— Земли, о которых они говорят, — это солончаковые земли. Это не посевные площади, не пастбища, в основном солончаки. Вблизи этих земель расположены крестьянские хозяйства. Крестьянские хозяйства, расположенные примерно в пяти-шести километрах от этих земель, возможно, будут перевезены в другую местность, — говорит Азаттыку начальник отдела земельных отношений Жангельдинского района Толенди Ганиматулы.

По данным местных властей, 20–30 гектаров из 100 тысяч гектаров, которые планируют выделить для падения обломков российских ракет-носителей, относятся к территории государственного природного резервата «Алтын дала».

Резерват был создан в 2012 году с целью сохранения и устойчивого использования биоразнообразия степных и пустынных экосистем Центральной Азии, в него входит 500 тысяч гектаров земли Жангельдинского и Амангельдинского районов Костанайской области. Территория резервата охватывает места обитания, воспроизводства и путей миграции сайгаков. 

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области говорят, что оно уведомило власти о наличии площадей природного резервата на территории, которую планируют выделить для падения обломков российских ракет-носителей.

— Они у нас поинтересовались, располагаем ли мы сведениями об особо охраняемых территориях. Мы дали ответ, что там есть резерват «Алтын дала». Другой информации у нас нет, — говорит Азаттыку главный специалист управления Жанат Енсебаев.

По данным представителей акимата, окончательное решение по выделению территории в 100 тысяч гектаров Казахстан и Россия еще не приняли. В акимате говорят, что ближе к лету в регион приедут представители «Роскосмоса» и казахстанские эксперты, которые осмотрят и изучат территорию, и только после этого будет заключаться соглашение.

По словам начальника отдела земельных отношений Жангельдинского района Костанайской области Толенди Ганиматулы, в этом районе ранее был выделен специальный участок земли для падения обломков российских ракет-носителей. Этот участок находится вблизи населенного пункта Акшыганак, в 80 километрах к югу от села Тургай — административного центра района.

— Земли площадью 40 тысяч гектаров выделили два года назад. Часть земли находится на территории Актюбинской области, другая часть — у нас, в Костанайской области. Есть и пастбищные земли, но в основном там солончаки, — говорит Толенди Ганиматулы.

По информации начальника отдела, российская сторона за аренду этого участка земли выплачивает 350 тысяч долларов США в год, эти деньги поступают в местный бюджет.
В конце 2015 года Россия запросила у Казахстана новый участок в Костанайской области для падения обломков ракеты-носителя «Союз-2». «Новый район падения необходим для обеспечения запусков с космодрома Байконур спутников на приполярные орбиты, то есть когда траектория полета ракеты направлена на север» — так объяснили просьбу, когда сообщалось о просьбе России к Казахстану. Совместное заседание специалистов «Роскосмоса» и «Казкосмоса» по этому вопросу было назначено на первый квартал 2016 года.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей