mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ремонтируем, строим, модернизируем print

30.01.2015 324 просмотра

В связи со сложной экономической ситуацией реализация нескольких городских инвестиционных проектов в сфере ЖКХ будет отложена, сообщает "Наш Костанай".


Но резервы в развитии областного центра есть, и их следует использовать продуманно и эффективно. О том, как они будут решаться, рассказывает заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян.


- Бюджет текущего года урезан значительно, - подчеркнул Фрунзик Хачикович. - На развитие жилищно-коммунального хозяйства областного центра выделено на 1,6 млрд тенге меньше прошлогоднего. Эту сумму планировалось освоить на реконструкцию улиц Красный Кузнец и Майлина, а также на завершение начатой в 2013 году реконструкции тепломагистрали по ул.Алтынсарина (от ул.Фролова до ул.Л.Беды). Почти в четыре раза сокращено - с 1 млрд 170 млн до 400 млн тенге - финансирование на окончание работ по ул.Герцена. Зато, как и планировалось, около 6 млрд тенге будет выделено на завершение наиболее крупных и затратных объектов, таких как Баймагамбетовский водовод (от ул.Комарова до ул.Дощанова) и от очистных сооружений до ул.Баумана. Будет продолжена и реконструкция ул.Чехова, а также двух ниток существующих водоводов от насосной станции 1-го подъема до водоочистных сооружений. А также реконструкция водовода технической воды диаметром 900 мм от камеры на рудненской трассе до водоочистных сооружений. Средний ремонт планируется провести по улицам Маяковского и Алтынсарина.

- Фрунзик Хачикович, а на благоустройстве города это как-то отразится?


- На благоустройство города в бюджете заложена сумма в 900 млн тенге Мы ее разбили по кварталам, так и будем осваивать. Самый затратный вид работ - это текущее содержание дорог, очистка их зимой от снега, а летом от мусора. На эти цели предусмотрено 340 млн тенге. А все остальные общегородские программы, которые проводились ежегодно, включая обустройство дворовых территорий, строительство спортивных площадок, озеленение, посадку деревьев и цветников, уход за ними, освещение и другие виды работ, осуществляются за счет городского бюджета на уровне прошлого года.

- А будет ли продолжено благоустройство Набережной? Костанайцы выдвинули немало идей, как ее украсить. Так, члены городского Совета ветеранов предлагали даже установить здесь памятники основателям города - А.Н.Константиновичу и А.А.Тилло.

- К сожалению, на этот год благоустройство Набережной тоже отменяется. А вот строительство и благоустройство парка по ул.Гашека за счет частно-государственного партнерства будет продолжено.

- С какими вопросами к Вам как заместителю акима областного центра чаще всего обращаются костанайцы?

- Как правило, по вопросам получения жилья. На днях из семи граждан, записавшихся ко мне на прием, трое пришли именно с этой проблемой. Строим мы много, только за прошлый год в домах, построенных за счет бюджетных средств, справили новоселье 600 семей. К слову, за 2013 год было сдано под ключ 309 квартир. И мне очень приятно, что из 154 квартир в двух домах, введенных в эксплуатацию в декабре того года, 33 получили дети-сироты, две - ветераны Великой Отечественной войны и 18 - очередники. Нынче, несмотря на кризис, строительство жилья увеличится за счет прихода в наш регион нового застройщика - Казахстанской ипотечной компании.

- Получить квартиру в новом доме для многих остается несбыточной мечтой. Людям приходится жить в старых домах или арендовать квартиры в постройках, где коммуникации отслужили все мыслимые сроки, а состояние подъездов плачевное.

- Программа модернизации ЖКХ - реальный шанс привести в порядок весь жилой фонд. В период приватизации костанайцы получили в собственность дома, которые уже тогда нуждались в ремонте. А сегодня значительная часть из них вообще дышит на ладан. Согласно существующему нормативу, после 30 лет эксплуатации все жилье подлежит капитальному ремонту. И оплачивать ремонт должны сами жильцы. Да, стоит это дорого. По расчетам специалистов, чтобы капитально отремонтировать стандартный пятиэтажный дом площадью 7 тыс. кв.м, потребуется 30-35 млн тенге. К сожалению, люди не могут до сих пор понять, что прошло время, когда им кто-то все это делал просто так. Сегодня государство выделяет огромные деньги, чтобы люди, получив беспроцентную ссуду сроком до 15 лет, могли привести в порядок подъезды, крыши и инженерные коммуникации. Это делается просто: создайте кондоминиум, подготовьте соответствующую проектно-сметную документацию, выберите подрядчика, получите кредит, отремонтируйте, а потом живите и радуйтесь.Да любой бизнесмен мечтает о такой поддержке! А вот костанайцы порой не могут этого понять…

- Несмотря на то, что программа модернизации ЖКХ реализуется в Костанае уже пятый год, вопрос ремонта тех же крыш и подвалов зачастую делит жителей одного дома на два непримиримых лагеря.

- Я сталкивался несколько раз, когда на общем собрании жильцы проголосовали за ремонт, подготовили соответствующую документацию, а потом пошли в отказ. И чисто по-человечески я их понимаю: средства от государства выделяются на возвратной основе. Значит, завтра люди должны будут оплатить проведенный в их домах ремонт. Это больше всего волнует, и по этой причине возникают конфликты не только между жильцами, но и между ними и подрядчиками, которые делают ремонт в том или ином доме. Но ведь такой ремонт вообще никогда раньше не делался. Необходимо искать компромисс. Нужно ясно и доходчиво объяснять людям преимущества программы модернизации ЖКХ, не обходя и проблемные вопросы. Недавно я побывал в одном из домов по ул.Рабочей, где был произведен ремонт, пообщался с жильцами. И могу с уверенностью сказать: строители свою работу выполнили на совесть, в пределах той суммы, что запланировали сами жильцы. Кстати, в этом году по программе модернизации ЖКХ будет отремонтировано 6 домов на общую сумму 114 миллионов тенге. Суммы ремонтных работ - от 7 до 30 млн тенге.  Дополнительно готовится документация на ремонт еще 4 домов.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей