mobile menu Меню
Рубрики новостей

Крах системной коррупции print

30.01.2015 1048 просмотров

Главный строительный инспектор области Александр Ен получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "Наш Костанай".

В Костанае финишировал суд по делу о ДГАСКе, ставшему одним из громких коррупционных в прошлом году. Самый большой срок заключения у руководителя ведомства, притом, что на протяжении всего процесса и прениях сторон Александр Ен вину не признавал. 42-летний экс-чиновник акцентировал внимание суда, что уголовное дело - это полнейшая провокация, а финполицейские просто охотились за ним. Между тем гособвинение настаивало на том, что Ен создал ОПГ, именно с его приходом и по его указке начала существовать схема с тарифами. Это подтверждали в своих показаниях заместитель Ена - Елдос Агитаев и специалист отдела лицензирования Наталья Чемпалова. А также допрошенные по делу свидетели - руководители строительных ТОО  говорили про установленные в ДГАСКе суммы за беспрепятственное получение лицензий.

- Большая ошибка прокуратуры - поддержать обвинение, навязанное финполицейскими, - выступил в прениях Ен. - Никакой ОПГ не было! Все обвинение построено на лживых показаниях Агитаева. Да, я попросил в марте у него занять две тысячи долларов, но эти средства были нужны для общественных нужд департамента. Я и не предполагал, что у моей просьбы будут такие последствия. К деньгам (13 тысяч долларов и 730 тысяч тенге), которые были обнаружены у меня в кабинете на рабочем столе среди стопки газет, я не имею никакого отношения. Не знаю, как они туда попали. Расцениваю это как провокацию!


В защиту Ена выступила его адвокат Заира Аишева, которая сделала акцент на гибели еще одной фигурантки по делу - 43-летней Гульфариды Тайрбергеновой, выбросившейся из окна пятого этажа. Она выступила посредником при передаче 720 тысяч тенге от директора ТОО «Сункар ЕХРО Строй» через Чемпалову для Ена. В день начала предварительных слушаний по уголовному делу, по которому она также проходила обвиняемой, Тайрбергенова покончила жизнь самоубийством.

- Ее заставили пойти на шаг передачи денег. Не дожидаясь суда, Тайрбергенова свела счеты с жизнью, но никто не дал оценку этим взаимосвязанным фактам, - подчеркивала Аишева. - Она просто стала жертвой чьих-то интересов! 13 тысяч долларов, обнаруженных на столе Ена, - это фальсификация доказательств. При осмотре кабинета сотрудники финполиции передвигались свободно, в это время Ен сидел в другом кабинете и не мог видеть, что творится на его рабочем месте. А у финполицейских  было время подложить те самые деньги. Стоит обратить особое внимание, что заявления по факту вымогательства со стороны сотрудников ДГАСКа «потерпевшие» написали только после вызова их в финпол и только после допроса сотрудниками ведомства. Все заявления идентичны, с одними и теми же грамматическими ошибками. Потерпевшим пригрозили проверками и уверили, что в случае с фактами вымогательства к уголовной ответственности они привлечены не будут. Главное, чего добивались правоохранительные органы, - вывести это дело в разряд показательных! Да, Ен попросил у Агитаева две тысячи долларов. Ни для кого не секрет, что госорганы должны иметь средства на непредвиденные расходы на различного рода мероприятия. Затраты такого характера есть и мы все это знаем! У Ена оказалась перечеркнута вся жизнь из-за чьих-то интересов и амбиций!

Вторила своей коллеге и адвокат экс-начальника отдела лицензирования и аттестации ДГАСКа Кайрата Касенева Татьяна Антонова, также отметившая, что Ен и Касенев попали под замес у «фиников», заключивших с Агитаевым мнимую сделку.

- Сотрудники финпола вынудили Тайрбергенову написать заявление о коррупционном вымогательстве, и она рассказала об этом Чемпаловой, попросив прощения. Самой же Чемпаловой сотрудниками финполици было обещано, что она останется в статусе свидетеля, поэтому та и согласилась на оговор своих коллег. Вот только потом все же, как и Агитаев, оказалась на скамье подсудимых.
«Уличенный» адвокатами его экс-коллег в сотрудничестве с финполицейскими, Елдос Агитаев горячо уверял суд, что никакого сговора ни с кем у него никогда не было.

- Меня никто ни к чему не принуждал и не склонял к сотрудничеству, - парировал подсудимый. - Мои показания правдивы и логичны на протяжении всего следствия и судебного процесса, подтверждаются показаниями свидетелей. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном, в том, что когда-то смалодушничал и пошел на поводу у Ена, начав воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности. Просто я мог лишиться своего рабочего места, а у меня трое малолетних детей.

Подсудимый просил суд освободить его от уголовной ответственности ввиду деятельного содействия следствию. Так же как просила не лишать ее свободы и Наталья Чемпалова.

- О своей «роли» в ОПГ я узнала только из показаний Агитаева, - говорила она, утирая слезы. - Я бы никогда не поставила под угрозу свою репутацию, многолетнюю работу, тем более мне совсем немного осталось до пенсии. Я помогла всего два раза с передачей денег, хотя и юриста ТОО «КБ-Вектор» Лилию Петрову, и Гульфариду Тайрбергенову я сама лично отговаривала от дачи взятки, так как все документы на получение лицензии у них были в порядке. Но они сомневались и говорили, что не хотят рисковать. Тогда за помощью я обратилась к Агитаеву, так как он мог позвонить в Астану и уладить все проблемы. Для себя лично я никаких денег не просила. Я пошла на сделку с совестью и теперь глубоко раскаиваюсь в этом!

Агитаев и Чемпалова получили наименьшие сроки заключения - по одному году лишения свободы в колонии общего режима. Оба экс-чиновника были взяты под арест в зале суда (Чемпалова находилась под подпиской о невыезде, Агитаев - под домашним арестом). Кайрат Касенев отправится в места не столь отдаленные на 7 лет. У каждого будет конфисковано имущество. Также осужденная четверка не имеет права занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет. К слову, суд обратил в доход государства деньги, изъятые в кабинете Ена.

Приговор пока в законную силу не вступил.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей