mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахское ханство за 60 лет сумело расположиться на огромной территории print

30.01.2015 651 просмотр

Изучая историю Казахского ханства можно заметить много интересных фактов. Один из таких свидетельствует о том, что за 50-60 лет своего развития, ему удалось расположиться на довольно обширной территории, протяженностью около 8 тысяч км. Возникает вопрос - как за такой короткий период Казахскому ханству удалось занять такую огромную площадь земли? Об этом и других интересных фактах развития Казахского ханства корреспонденту BNews.kz поведал доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган, сообщает BNews.


«Есть одна очень интересная вещь, которая меня удивляет. Феноменальная ситуация с Казахским ханством заключается в том, что образование происходит в 1460-е годы. Поразительным фактом является то, что буквально через 50-60 лет современный Южный Казахстан, большая часть территории Алтая, cевера Казахстана, (тогда же образуется Сибирское ханство - прим.) и до реки Едиль и Жайык (Волга и Урал - прим.) - вся эта территория контролируется Казахскими ханами и их сторонниками. И можно даже провести параллель с современным миром - в образовании Казахского ханства принимают участие не только сами казахи. Говоря современным языком, состав Казахского ханства был интернациональным», - уточнил он. 


По словам профессора, тогда кроме самих казахов в состав формирующегося народа вошли узбеки, ногайцы, киргизы, каракалпаки, калмыки, представители северокавказских народов и потомки арабских ходжей. 


Следующий факт свидетельствует о том, что за довольно короткий период Казахское ханство сумело расположиться на довольно обширной территории, протяжённостью 5-6 тысяч км с Запада на Восток и около 3 тысяч км от Сибири до Ташкента. Вся эта территория контролировалась казахскими воинами. 


«Я думаю, что причина заключалась в том, что казахским султанам и их приближенным удалось прекратить войны и установить стабильность. И в этом огромную роль сыграло то, что власть хана находилась под контролем биев-судей, батыров и жырау. В Казахстане не было никогда деспотичных форм правления. Традиционно существовали законы, которые были очень важны, и они соблюдались. 


В Казахстане не было никогда кровавых войн, были конфликты, борьба. Но никогда не было межродовых войн. И я полагаю, что корни той стабильности все-таки уходят в традиции правления ханов Жанибека и Керея», - рассказал Б. Аяган. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей