mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как поссорились Кайрат Есенгельдинович с Канатом Сериковичем print

05.03.2016 769 просмотров

Бывшего начальника отдела дорожной полиции района осудили за сопротивление представителям власти, сообщает "Наша газета".

6 августа 2015 года к дому бывшего начальника дорожной полиции Кайрата Мулдахметова подъехала патрульная машина с оперативной группой. После препирательств и нецензурной брани ветерана МВД увезли сначала в Сарыкольский РОВД, а потом - в костанайскую областную психиатрическую больницу. Оттуда Мулдахметова отпустили с диагнозом «адекватен».

Однако почти сразу же в отношении него возбудили уголовное дело по четырем статьям. 29 февраля Сарыкольский районный суд признал капитана в отставке виновным в неповиновении, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти.

История со всех ракурсов выглядит странно. От попытки госпитализировать психически здорового человека в «желтый дом» до исчезновения записи с камер видеонаблюдения. Однако есть обвинительное заключение, и слов из него не выкинешь. Согласно этому документу, 6 августа 2015 года, около 10.30, нетрезвый Кайрат Мулдахметов появился на пороге местного РОВД. Увидев замначальника райотдела подполковника Талгата Абжанова, Мулдахметов нецензурно выразился в его адрес, а потом толкнул его в грудь и схватил за руки. Впоследствии у Абжанова были зафиксированы кровоподтеки обоих плеч. А получасом позже уже около своего дома Мулдахметов оказал злостное неповиновение опергруппе и выразился грубо и нецензурно в адрес полицейских.

Далее события развивались стремительно. Ветерана МВД отвезли в здание РОВД, где его осмотрела нарколог Сарыкольского РОВД Наталья СЕМЕНОВА. Заключение - алкогольное опьянение средней тяжести, итог - направление на стационарное лечение в Костанайскую областную психиатрическую больницу. В документе, составленном в машине по дороге в Костанай, значилось, что Мулдахметов страдает депрессией, потерял смысл жизни и пытался покончить жизнь самоубийством. Отдельным пунктом стояла обида на бывшее начальство, в результате которой Мулдахметов проявил агрессию в адрес него.

В больнице бывшего начальника отдела дорожной полиции осмотрели и тут же отпустили домой. Однако на этом история не закончилась. Появилось уголовное дело, которое в феврале этого года дошло до суда.

Версия подсудимого, озвученная на процессе, кардинально отличается от обвинительного заключения. По его словам, всю эту ситуацию срежиссировал начальник Сарыкольского РОВД Канат Рахметжанов, чтобы не отдавать долг бывшему подчиненному.

- С Рахметжановым мы всегда находились в дружеских отношениях, - вспоминал Кайрат МУЛДАХМЕТОВ. - По субботам вместе ходили в баню. Поэтому, когда он попросил в долг тысячу долларов, я ему дал их без всякой расписки. Помог как брату. Вернуть деньги Рахметжанов обещал осенью 2014 года. Однако этого так и не случилось. В августе 2015 года мне срочно понадобились деньги - нужно было собирать детей в школу. Я записался на прием к бывшему начальнику. Мне было стыдно, но я напомнил ему про деньги. Он начал психовать. Я не хотел выносить сор из избы - друзья все-таки. Но, когда Рахметжанов стал отнекиваться, я пригрозил, что пойду на прием к генералу Маткенову и расскажу ему обо всей этой ситуации. На Рахметжанова это не подействовало. Тогда же я вспомнил про то, что недавно мне ребята-полицейские рассказывали о том, что всю премию, полученную в этом месяце, они отдали Рахметжанову.

Информацию о поборах, равно как и о невозвращенном долге Мулдахметов передал в дежурную часть Сарыкольского РОВД. На следующий день, 6 августа, он снова отправился к Рахметжанову с требованием отдать деньги. Однако до кабинета начальника так и не дошел. Встретил Талгата Абжанова. По словам Мулдахметова, замначальника РОВД толкнул его, чтобы спровоцировать конфликт. Кстати, согласно документам, после стычки на полу оказался именно Мулдахметов.

- Я никого не обзывал, - заявил подсудимый. - Это, скорее, в привычке Рахметжанова, который каждую планерку с матов начинает. На крыльце, где я якобы обругал Абжанова, было много гражданских. Почему никого из них не опросили? И камера видеонаблюдения там есть. Насколько я знаю из своих источников, запись инцидента была стерта.

После конфликта Мулдахметов отправился домой в сопровождении одного из полицейских. Там он выпил стакан водки. Как выразился сам Мулдахметов, «на нервной почве». И тут же приехала оперативно-следственная группа - забирать на освидетельствование.

Как заявили в суде отец и мать Мулдахметова, где-то в этом промежутке им позвонил сам Рахметжанов и пригрозил, что их сыну грозит либо психушка, либо 5 лет тюрьмы.

DSC09715-550.jpg

Булат Бексултанов: «Попытка госпитализировать Мулдахметова в психбольницу была сделана с целью его нейтрализовать»

- А ведь в это время мой подзащитный даже еще освидетельствован не был, - заявил в суде адвокат Булат БЕКСУЛТАНОВ. - Попытка принудительной госпитализации в психиатрическую больницу была предпринята с целью нейтрализовать Мулдахметова. Ведь по выходу из такого учреждения его бы поставили на учет. Какое отношение было бы к нему потом при обращении в разные инстанции по поводу долга?

Позицию Каната Рахметжанова из его уст в суде услышать так и не удалось.

DSC09710-550.jpg

Бахытжан Хасенов намерен обжаловать приговор вплоть до Верховного суда

- Начальник Сарыкольского РОВД обладает такой ведомственной неприкосновенностью, что даже в суд не явился, - заявил в прениях второй адвокат подсудимого Бахытжан ХАСЕНОВ. - На процессе были зачитаны его показания, которые Рахметжанов дал на основании того, что якобы все видел на мониторе у себя в кабинете. Так почему запись с камеры видеонаблюдения так и не была представлена в суде? Уголовное дело в отношении моего подзащитного грубо сфальсифицировано. Когда Мулдахметов еще находился при своей должности, он был полезен руководству. А сейчас - нет, что и повлекло за собой такие грязные методы.

29 февраля Сарыкольский районный суд вынес приговор - признать Кайрата Мулдахметова виновным в оскорблении, неповиновении и применении насилия в отношении представителей власти и назначить ему наказание в виде полугода ограничения свободы. Как сообщил «НГ» адвокат Бахытжан Хасенов, точка в деле не поставлена. Сторона защиты готовит апелляционную жалобу.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей