mobile menu Меню
Рубрики новостей

Один из обвиняемых по делу об убийстве предпринимателя в Корейском поселке признал вину полностью, трое - частично print

06.03.2016 1129 просмотров

Когда их завели в наручниках, девушки и мамы плакали, парни кричали что-то ободряющее, передает "Наша газета".

Со стороны потерпевших тоже много людей, но они в основном молчали. Так в Специализированном суде по уголовным делам Костанайской области начался процесс по нашумевшему делу об убийстве и разбое.

Напомним, поздно вечером 18 октября 2015 года произошло разбойное нападение на дом по улице Свободы в Корейском поселке Костаная, при котором был убис владелец дома, предприниматель Олег Юн. Тогда по Костанаю ходило много слухов, но полиция официально не комментировала расследование. Некоторые подробности стали известны после задержания четыркх подозреваемых - в начале ноября. И только на судебном процессе стала вырисовываться картина преступления.
Согласно обвинительному заключению, план был разработан всего за 2-3 часа до разбойного нападения. Идею предложил старший из друзей - 24-летний Руслан Жаканов. Остальные поддержали. После недолгих обсуждений Жаканов, Дощанов, Семченков и Муайтбеков, которому на момент совершения преступления было 17 лет, купили в аптеке три маски и пять пар перчаток. Взяли бейсбольную биту, ножи и газовый баллончик. К дому Олега Юна подъехали примерно в 22 часа. Калитка была заперта, поэтому перелезли через забор. Один из парней постучал в окно. На вопрос хозяина дома Жаканов ответил: «Мы принесли Антону долг». Приняв незваных гостей за друзей сына, Олег Юн открыл дверь и получил струю слезоточивого газа в лицо и два удара ножом от Дощанова. Потом подключился Семченков, ударив хозяина дома несколько раз битой по голове. Мужчина успел крикнуть жене, что на него напали, вырвался и побежал в зал. Его догнал Жаканов, который нанес жертве еще несколько ударов ножом. Олег Юн скончался на месте.
Все это заняло считанные секунды. Наталья Юн схватила телефон, но добраться до ванной и закрыться там не успела. Ее догнал Дощанов, который заставил женщину снять золотую цепочку с шеи. В это время Семченков и Муайтбеков начали искать в доме ценности. Самостоятельно они этого сделать не смогли, поэтому дважды ударили ножом хозяйку дома, связали ей руки шнуром от депилятора и стали водить женщину по комнатам, требуя рассказать, где лежат деньги. Добычей преступников стали $9 800, 30 000 тенге и золотые украшения.
На этих украшениях и «погорели». После убийства и разбоя сначала поехали в Астану, где обменяли валюту и потратили ее на развлечения. Золото почему-то стали сбывать в Костанае. В начале ноября полицейские задержали родственницу Жаканова, когда она принесла в ломбард вещи, похищенные в доме Юна. Через нее вышли и на самого Руслана.
Жаканов в суде полностью признал свою вину. Остальные подсудимые - частично. Показания они согласились давать только после допроса всех свидетелей.
4 марта в суд вызвали друзей и родственников подсудимых.
- Жаканов Руслан приходится мне племянником, - рассказала Асель САДЫКОВА. - В последнее время, после освобождения из мест лишения свободы, он проживал с нами. Он нигде не работал, вечерами обычно находился дома, потому что на него наложены ограничения. 18 октября он уехал ночью. Я его не пускала, но он сказал, что у его друга день рождения. Вернулся только утром. Через некоторое время пропал, я не могла до него дозвониться. Потом приехал и сказал, что был в Астане, нашел хорошую работу. Потом, уже в ноябре, задержали мою младшую сестренку, которая по просьбе Руслана пыталась сдать в ломбард золото. Вскоре полиция забрала и его.
В доме родственников Жаканова при обыске обнаружили газовый баллончик, спрятанный в туалете, за душевой кабинкой. Также у Руслана Жаканова при себе был айфон. Дяде он сказал, что дорогой телефон ему подарил друг.
...Буквально за пару часов до совершения преступления подсудимые пили пиво в компании друзей. Однако никто из тех, кто был в этой компании, судя по их показаниям в суде, разговоров о готовящемся разбое не слышал.
- Часов в 8 вечера мы виделись на «конечке», - рассказал 20-летний Бахытжан ЖАБАГИН.
- Что это такое — «конечка»? - уточнил судья Абай РАИСОВ.
- Ну это конечная остановка автобусов на КСК, - пояснил свидетель. - Мы сидели в машине, на районе. Потом я пошел на бульвар Молодежи.
- Вы спиртные напитки распивали?
- Нет.
- В протоколе вашего допроса сказано, что вы пили пиво...
- Ну да, все пили, а я нет. В машине лежала баклажка с пивом.
- А биту вы видели?
- Нет.
- Чем вы там занимались?
- Я музыку слушал на переднем водительском сидении.
- А остальные?
- Я не видел, что они делали.
- Ну вы слышали, чтобы они говорили о преступлении, которое готовятся совершить?
- Нет.
Свидетель Талгат ЗИКЕНОВ сообщил, что биту в машине он видел, но особо значения ей не придал. Никаких подозрительных разговоров он также не слышал.
Согласно материалам дела, в тот вечер на месте преступления с подсудимыми был еще один человек, именуемый в документе «неустановленное следствием лицо». Однако в суде его имя было названо - Кирилл Л.
4 марта были допрошены мать и двоюродный брат Кирилла. Последний рассказал, что в начале ноября ему позвонил брат и попросил срочно отвезти его в Троицк на работу. Свидетель доставил родственника в ту же ночь в гостиницу Троицка. Через некоторое время он узнал о преступлении и сразу связался с Кириллом.
- Он подтвердил, что был на месте преступления, - рассказал свидетель. - Кирилл объяснил, что не знал, куда едет. Я его спросил насчет денег. Он сказал, что деньги, которые принесли остальные, он брал. Просто не мог отказаться.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей