mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким области рекомендовал избавиться от некомпетентных специалистов, работающих по линии легализации имущества print

12.03.2016 421 просмотр

Здесь правоустанавливающие документы собственников на общую сумму более 4 млрд тенге получили владельцы 2,4 тыс. объектов. Всего по области легализовано 3664 объекта, включая коттеджи, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, передает газета "Наш Костанай".
 
Об этом сегодня на расширенном заседании акимата области с участием главы региона рассказала руководитель управления финансов Сауле Аймухамбетова. По ее словам, слабо ведется эта работа в г. Лисаковске, Наурзумском, Мендыкаринском, Аулиекольском, Федоровском, Жангельдинском и Амангельдинском районах. И это несмотря на то, что сама процедура упрощена до предела: достаточно предоставить заявление по установленной форме, удостоверение личности и нотариально засвидетельствованную копию документов на собственника имущества. В конце 2015 года в законодательство были внесены изменения, согласно которым отменен 10-процентный сбор за легализацию при досрочном снятии денег со счетов. Но об этом не знают даже ответственные лица.
 
- В целях выявления уровня компетентности специалистов, участвующих в легализации, были сделаны контрольные телефонные звонки. В 7 банках второго уровня из 11 менеджеры не владели необходимой информацией, а секретари комиссий по легализации Амангельдинского, Мендыкаринского, Наурзумского и Сарыкольского районов дали неверные ответы на вопрос, когда прекращается прием документов, - подчеркнула Сауле Аймухамбетова.
 
Еще одна проблема, с которой столкнулись налоговики и финансисты: юридические и физические лица занижают стоимость легализуемых объектов, надеясь в дальнейшем снизить сумму налогов. Но при регистрации имущества в БТИ такая уловка не освободит от суммы налогообложения,
 
- От некомпетентных специалистов в районах нужно освобождаться, если они не знают элементарных вещей, для чего их тогда держать? А с банками по каждому случаю конкретно разобраться. Времени до окончания акции осталось мало, - дал поручение своим подчиненным Архимед Мухамбетов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей