mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцы проводили Масленицу print

14.03.2016 263 просмотра

13 марта, в последний день масленичной недели, костанайцы встретили весну. Зима, словно чувствуя свой скорый конец, послала на город небольшую метель, но это не помешало горожанам собраться в Сити-центре и с песнями, плясками, конкурсами попрощаться с холодами, передает газета "Наш Костанай".

На площади Сити-центра развернулась праздничная торговля. Помимо традиционных для этого праздника блинов, продавали шашлыки, сладости и хэнд-мейд изделия. Пока одни костанайцы наслаждались едой, другие смеялись шуткам, участвовали в конкурсах сказочных персонажей Морозко и Федула, которые развлекали зрителей со сцены.

Парни, к примеру, соревновались в силе и ловкости в кулачном бою, перетягивании каната, бодались лбами и теснили друг друга грудью. Девушки же изощрялись в конкурсе на самое оригинальное название для павлопосадского платка. Такое задание придумала директор городского Дворца культуры «Мирас» Светлана Петрова, так как сама коллекционирует эти красивейшие платки.

- Павлопасад – это пригород Москвы, где больше двухсот лет работает знаменитая фабрика, которая делает известные на весь мир платки, - говорит Петрова. - Это недешевая вещь, потому  что их производство стоит очень дорого. На павлопосадских платках встречается до 25 красок!  Интересно, что фабрика дает название каждому своему платку. В моей коллекции есть платки «Морозко» - рисунок на нем похож на узор мороза на стекле, «Пелагея», «Калина красная», «Ненаглядная».

Название одному из пестрых платков Светлана Петрова предложила придумать и зрителям. Из множества предложенных вариантов победителем было выбрано «Женское счастье». Девушка, предложившая назвать платок именно так, получила его в подарок.

Не обошли стороной организаторы мероприятия и главное угощение масленичной недели. Среди предприятий общественного питания, занимающихся выпечкой, городской отдел сельского хозяйства организовал конкурс блинов. Вкусовые качества печеных изделий оценивали лично руководитель  ведомства Гизат Каленов и его заместители. Первое место досталось ИП «Абилова», которое удивило жюри разнообразием начинок и замысловатым оформлением праздничного стола.

Самым интересным  и главным действом Масленицы является, конечно же, сжигание чучела. Еще с начала праздничного мероприятия взрослые и дети собрали вокруг  наряженной куклы очередь из желающих сфотографироваться на ее фоне. В завершение праздника чучело облили бензином и, попрощавшись с зимой, со всеми напастями, болезнями и обидами, подожгли. Для верности со сцены в небо запустили еще одну Масленицу, сделанную из воздушных шаров. Теперь уж точно все плохое осталось позади.

IMG-20160313-WA0011.jpg

IMG-20160313-WA0010.jpg

IMG-20160313-WA0009.jpg

IMG-20160313-WA0005.jpg

IMG-20160313-WA0002.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей