mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жителям "старой" Житикары нужен рейсовый автобус print

05.02.2015 413 просмотров

Автобусный вопрос для жителей старой части Житикары уже долгое время остается актуальным. ИП Олейников, осуществляющий маршрут автобуса №16, заезжать туда отказался, мотивируя свой отказ просто – плохое качество дорог, не хочется «добивать» технику, ведь запчасти нынче недешевы. Дорожный вопрос местные власти решили, но появилась новая проблема – частные извозчики, пишет местаная газета "Житикаринские новости".


 На отчетной встрече с населением глава района сказал: - Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо выяснить, нужен ли людям автобус? Именно с этого вопроса и началась встреча акимов города и района со старогородцами. Большую надежду старогородцы возлагали на автобус №16. 


 Но Олейников возразил людям: - Когда автобус заезжал в ваш район, вы садились в машины частных извозчиков, так, дескать, быстрее и комфортнее. Ради пары-тройки человек гонять лишний круг не хочется, ведь есть и другие пассажиры. Я ничего не имею против диспетчерских служб, но «бомбилы» значительно осложняют мою работу. Я ведь не меценат, мне нужно семью кормить, а приходится терпеть убытки. 


Тогда жители задались вопросом - можно ли организовать подвоз школьников специальным автобусом, но, по словам акима района, и тут не все просто: «Мы не имеем право на это. По Госстандарту подвоз школьников организуется только из одного населенного пункта в другой, а старый город все же является частью Житикары. Но любой из вас может воспользоваться государственными программами, позволяющими начать свой бизнес, взять микрокредит и заняться пассажирскими перевозками». 


Однако эти слова не возымели никакого действия на присутствующих, открыть свой бизнес желающих не нашлось. Кроме того, «всплыла» еще одна проблема: автобус №16 заезжал лишь на левый берег района, жители правобережья и ранее были вынуждены ходить в город пешком. - У нас даже перехода нет, - жалуется пенсионерка, - когда начинается таяние снегов, мы с трудом можем добраться до города. Раньше в этом месте был мостик, но сейчас он сломан. Мы, пожилые люди, не можем дойти до больницы или банка, чтобы получить пенсию. 


Подводя итоги, глава района дал поручение представителям правопорядка совместно с Управлением государственных доходов в течение недели провести проверку частных извозчиков, действующих по данному маршруту. «Необходимо постараться найти компромисс с Олейниковым, но всей проблемы это не решит. Автобус №16 можно пустить прежним маршрутом, а вот вопрос правобережья придется решать путем переговоров с организациями или частными предпринимателями. Сегодня мы убедились, что автобус в старой части города нужен, а решится ли эта проблема, будет ясно через неделю, когда мы вновь соберемся в этом зале», - заключил Мейрам Утешов.


Фото с сайта zhn.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей