mobile menu Меню
Рубрики новостей

Серик Ахметов отправился по этапу print

02.04.2016 780 просмотров

Серика Ахметова должны были этапировать в колонию ещё 28 марта, однако это сделано не было. Неожиданный переезд из следственного изолятора СИ-16 Караганды произошёл во вторник, 29 марта. В системе уголовно-исполнительной системы отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что эта информация доступна только для близких осуждённого, передает Informburo.kz.

"Согласно статье 25 УИК РК, администрация учреждения письменно уведомляет о месте отбывания наказания осуждённого супругу (супруга), одного из родственников либо законного представителя по выбору осуждённого. В связи с вышеизложенным, в целях соблюдения прав осуждённых, представить информацию о месте нахождения осуждённого Ахметова С. Н. не представляется возможным", - сказано в ответе департамента УИС Карагандинской области.

При этом адвокаты Серика Ахметова подтвердили, что экс-премьер этапирован в колонию в посёлке Карабас, в родной ему Карагандинской области. Известно, что именно в Карабасе похоронены его родители.

Адвокаты не говорят, подавали ли они ходатайство с просьбой о том, чтобы Серик Ахметов отбывал срок заключения именно в том регионе, в котором родился и который в своё время возглавлял. 

Напомним, в Караганде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьер-министра Казахстана. Серик Ахметов в декабре прошлого года был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение 5 лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняли в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Вместе с ним по этому делу проходили 20 человек из числа бывших руководителей Карагандинской области, чиновников местного ранга, представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Практически каждому вменялось хищение бюджетных средств и злоупотребление должностными полномочиями.

Приговором суда от 11 декабря 2015 года экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов приговорён к трём годам заключения. Остальные получили от 3 до 7 лет лишения свободы. Шестеро подсудимых отделались условными сроками. Трое человек, сотрудничавших со следствием и признавших свою вину, были освобождены от уголовной ответственности в связи с раскаянием и активным содействием.

Из 21 человек, проходивших по "делу Ахметова", 12 подали апелляционную жалобу на приговор суда, в том числе и сам Серик Ахметов. Адвокат экс-премьера Николай Лесник 10 марта зачитал в суде дополнение к апелляционной жалобе. В частности, он заявил, что Серик Ахметов признает свою вину в том, что, будучи акимом Карагандинской области и премьер-министром Казахстана, не досмотрел за отдельными лицами, допустившими хищение бюджетных средств в Карагандинской области. Серик Ахметов попросил апелляционную коллегию областного суда его оправдать.

Кроме того, незадолго до начала рассмотрения апелляционной жалобы друзья и брат Серика Ахметова полностью возместили материальный ущерб государству за всех осуждённых. Во время главного судебного разбирательства в суде первой инстанции Берик Ахметов внёс на счёт резерва Правительства 70 млн тенге. 360 млн тенге внёс директор ТОО "Торговый дом "СтальЦинк". После приговора ещё 1 млрд 825 млн тенге тенге погасили друзья Серика Ахметова. Итого государству компенсирован ущерб в размере 2,2 млрд тенге.

В связи с этим апелляционная коллегия суда Карагандинской области смягчила срок заключения экс-премьеру. Вместо 10 лет лишения свободы, назначенных судом первой инстанции, Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей