mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Мы все в одной команде» print

04.04.2016 481 просмотр

Состав депутатов Костанайского областного маслихата по итогам выборов 20 марта обновился более чем наполовину. Как скажется на работе местного органа представительной власти приход свежих сил? Будут ли новички источником новых общественных инициатив или войдут в уже накатанную колею участия в рутинном согласовании решений акимата? На эти и другие вопросы «НГ» ответил секретарь областного маслихата Сайлаубек ЕЩАНОВ.

Депутат должен быть успешным

 - Сайлаубек Ергазиевич, вы в областной маслихат избраны не первый раз и, наверное, можете объяснить, почему депутатов российской Госдумы у нас знают больше, чем своих избранников в маслихаты? 

- Думаю, что наших депутатов в казахстанском Парламенте избиратели тоже неплохо знают. Прежде всего потому, что они работают на профессиональной основе. Что касается депутатов маслихата, то для них это общественная нагрузка. У них есть основная работа, ею они и занимается в первую очередь. За это им платят заработную плату. Но это не означает, что они вообще «темные лошадки». Их хорошо знают в своем кругу, в своем регионе. Например, депутат Олег Владимирович Даниленко создал в своем хозяйстве хорошую социальную сферу, обеспечил людей работой и они довольны этим. То же можно сказать и о других депутатах. Не зря их выбрали повторно. 

- Вы назвали действительно известное имя, чего не скажешь о 20 новичках, которые избраны сейчас. Никто из них не известен как активный общественник. Не выльется ли это в то, что решения в маслихате они будут принимать не самостоятельно?

- Известным можно стать, если будешь успешным в своем основном деле. Сейчас в областном маслихате, например, 4 депутата, имеющие ученые степени доктора или кандидата наук. Таких у нас в области не так много, что говорит об успешности этих людей. Или другой пример - среди новичков Кайрат Маишев, возглавляющий ТОО «Жас Канат - 2006». Его предприятие сейчас - в первой тройке птицефабрик республики. Начинал рабочим птицефабрики, потом стал инженером, сейчас у него одно из крупнейших предприятий в этой отрасли. Если он успешный, значит, сталкивался с разными проблемами, и у него наверняка есть идеи, как их решать. Почему ему не быть депутатом? То же самое могу сказать и о главном враче из Рудного - Талгате Кайкенове. Он сосудистый хирург, высокий профессионал - тоже успешный человек. Такие люди в маслихате обязательно будут голосовать самостоятельно. Если будет необходимость, не побоятся проголосовать и против того, что предлагает акимат.

 - Но быть успешным в профессии и стать активным общественником - не одно и то же…

- Одно другому не противоречит. Человек, хорошо знающий проблемы в своей отрасли, более продуктивен и в предложениях по их решению. Опять приведу пример. У нас в бюджете не хватало денег на лекарства. Возмутился по этому поводу не кто иной, как депутат Татьяна Булгацевич, работающая врачом. Именно она сказала: как же так - бюджет мы называем «социальным», а денег на лекарства в нужном количестве выделить не можем. И аким через определенное время дополнительные средства на эти цели нашел.

Недавно Костанайской области из республиканского бюджета и Национального фонда выделили дополнительно 22 млрд тенге. Они же не с неба упали. Это результат того, что местная исполнительная власть умело поработала с правительством. Но аким области сказал депутатам, что эти деньги выделены как раз на решение накопившихся проблем в регионе. По многим из них вопросы перед акиматом в течение нескольких лет ставили депутаты.

 Темы для конфликта с акимом не было 

- Понятно, что это хотя и тихая, но полезная работа депутатов, но мы говорим о недостатке их публичности. Ведь именно по этой причине избиратели плохо знают своих избранников?

- Повторюсь: если эта работа не на профессиональной основе, а в качестве общественной нагрузки, быть публичным невозможно. Я, например, за работу секретарем маслихата получаю заработную плату, поэтому бываю почти на всех публичных мероприятиях. Я публичный человек?

 - Наверное, вы были бы публичнее, если б однажды публично вступили в конфликт с акимом.

- Дайте мне тему для конфликта. Пока ее не было. Я, когда не был депутатом, тоже критически относился к власти. Что, мол, они сидят, когда у нас столько проблем. Но пришел и увидел: они работают как пчелки. Это хорошо, когда есть люди, которые исполняют. Мы-то все только пользуемся, а они исполняют то, за что депутаты проголосовали. Если уж говорить о работе исполнительной власти, то достаточно привести одну цифру. Когда я еще только начинал работать секретарем, 65% дохода в местный бюджет приносило АО «ССГПО». Сейчас эта доля ниже 50%. Остальной доход идет от вновь созданной перерабатывающей промышленности. Но ведь эта диверсификация экономики региона не пришла сама по себе, это результат организаторской работы местной исполнительной власти. А это не только дополнительные рабочие места. Уменьшилась зависимость экономики области от ситуации на мировом рынке сырья, что помогает в какой-то мере смягчить последствия кризиса.

 - Вы просили назвать какой-нибудь конфликтный вопрос. Сейчас идет судебный процесс, где в качестве обвиняемых по коррупционным преступлениям фигурируют бывший аким Костаная и его ближайшие помощники. Суд еще не закончился, но там всплывает много, мягко говоря, неблаговидных фактов. Депутаты о них не знали? А если знали, то почему открыто об этом не говорили?

- Меня как костанайца тоже этот вопрос задевает. Но я бы не стал его обсуждать, не дождавшись решения суда. Хотя невольно напрашивается вопрос: у нас же большое сито, через которое правоохранительные и различные контролирующие органы проверяют работу акиматов, они профессионалы. И я, что, должен им не доверять? Вопрос, который вы мне задали, можно было бы и им адресовать. Депутат с этим может попасть впросак. Такими вопросами все-таки должны заниматься специалисты правоохранительных органов. В то же время нужно отметить: все вопросы, связанные с бюджетом, депутатам сейчас доступны. Все очень прозрачно.

 - Законодательство действительно наделило маслихаты большими полномочиями. Вопрос только в том, насколько активно депутаты пользуются предоставленными им инструментами воздействия на исполнительную власть?

- В акиматах хорошо знают о правах депутатов, поэтому стремятся не допускать, чтобы с нашей стороны к ним возникло недоверие. С нами исполнительная власть должна согласовывать многие вопросы, особенно связанные с бюджетными тратами. По ним она обязана  получать «добро» от депутатов. В этом смысле мы все в одной команде. У нас общая цель - развитие нашего региона, создание условий для улучшения жизни людей. Если что-то не так, пусть избиратели говорят нам, депутатам, и мы обязаны принимать меры депутатского воздействия.

 - С маслихатами даже согласовывают назначения акимов, но что-то не слышно примеров, когда кто-то из депутатов проголосовал против кандидатуры, предлагаемой «сверху». Какова вообще процедура согласования кандидатуры нового акима? Привели его на сессию, проголосовали, и все?

- Да, по закону согласие депутатов для назначения акима обязательно. Но есть же еще и аппарат президента, есть его руководитель, которым очень важно, чтобы они предложили такую кандидатуру, которая не вызвала возражений у депутатов. Иначе ему там работать будет невозможно. Если у кого-то из депутатов будет негативная информация об этом человеке, никто не мешает ему сказать на сессии об этом публично. Но кандидатуры акимов подбирают так, чтобы возражений у депутатов не возникало.

 - И последний вопрос. Общественные советы, на которые возлагаются большие надежды как выразителей общественного мнения, формировались рабочими группами, созданными маслихатами. Почему так случилось, что в составе советов не оказались люди, которые действительно сейчас публично выражают общественные настроения?

- В состав Общественного совета Костанайской области вошли уважаемые люди, и мы надеемся, что они в полной мере будут доносить до органов власти мнение граждан по всем проблемам. Но это только начало. Когда формировался состав совета, какой-либо активности различных общественных организаций по включению своих представителей не получилось. Кстати, и те, кто действительно активно выражает общественное мнение, инициативы тоже не проявили. Состав совета - не догма, будет проходить его ротация, и возможность включения туда других общественных активистов еще будет.

 Досье

ЕЩАНОВ Сайлаубек Ергазиевич

родился в 1958 году в с. Наурзум.

В 1976 году закончил школу в п. Дамды, поступил на факультет общетехнических дисциплин и физики Костанайского пединститута.

Затем работал учителем, инспектором Наурзумского райотдела образования, после чего занялся предпринимательством.

В 2001 году назначен директором санатория «Сосновый Бор».

В 2012 году избран депутатом областного маслихата и его секретарем.

Женат. Имеет 3 детей и 4 внуков.

Награжден орденом «Курмет». 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей