mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мажилис одобрил законопроект, запрещающий казахстанцам владеть травматическим оружием print

26.06.2013 2845 просмотров

Мажилис одобрил в первом чтении проекты законов «Об органах внутренних дел» с сопутствующими поправками, предусматривающие запрет на владение травматическим оружием населением республики, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты,  законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел» закрепляется право на приобретении оружия правоохранительными  органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел  наряду с огнестрельным оружием иного оружия.

МВД Казахстана, в частности, предлагает изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного,  также дать разрешение применять оружие без предупреждения полицейским республики при посягательстве на их жизнь, обязать сотрудников правоохранительных органов зачитывать права задержанных. «Изъять нужно (травмат), оставить шоковое и газовое оружие»,- сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая в мажилисе в среду. Кроме того законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматики лицами, состоящими на учетах правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью.

Вопрос изъятия травматики из гражданского оборота вызвал множество споров  в обществе. Согласно социологическому опросу, половина опрошенных казахстанцев, выступает за сохранение права на использование травматики. МВД настаивает, что изъятие травматики позволит снизить криминогенную обстановку в республике. Однако представители ассоциации торговцев оружия Казахстана в свою очередь утверждают, что легальный оборот оружия на криминальную обстановку не влияет.

Поправки в законодательство по вопросам деятельности органов внутренних дел направлены также на улучшение социально-экономического положения полицейских и стимулирование их работы.  Это возможность выплаты увеличенного выходного пособия сотрудникам, имеющим государственные награды, предоставление вне очереди мест в государственных общеобразовательных и дошкольных учреждениях детям сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей.

Для обеспечения безопасности граждан  в период организации и проведения массовых мероприятий закрепляется компетенция местных исполнительных органов на установление ограничения реализации продукции в стеклянной таре при проведении мероприятий.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей