mobile menu Меню
Рубрики новостей

"В коридор и друг другу по фейсу". Депутаты показали, каким может быть заседание Мажилиса print

06.04.2016 999 просмотров

Практически сразу же после представления документа со стороны некоторых мажилисменов прозвучало мнение, что проект закона сырой и его надо свернуть. О первом публичном обсуждении законопроекта новым составом нижней палаты и о том, какой пример депутаты "старички" подали сегодня "новичкам", в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, целями документа являются защита прав и интересов должников от неправомерных действий со стороны коллекторских агентств, повышение прозрачности коллекторской деятельности и снижение социальной напряженности. Но, по словам депутата Мухтара Тиникеева, этот закон писался не для простых граждан.

"Я против этого законопроекта, потому что мы узакониваем рэкет. Если раньше при каждом банке у вас были свои ТООшки, которые занимались этими вопросами, сейчас вы хотите благодаря депутатам принять этот, я считаю, антинародный закон. Давайте будем иметь мужество и хоть один законопроект отклоним, который предложен правительством", - сказал Тиникеев.

Доказывая несостоятельность закона, мажилисмен прокомментировал одну его норму, запрещающую коллекторам взаимодействовать с должниками в период с 21 часа до 8 утра в будние дни и в период с 19 часов до 10 утра в праздничные и выходные.

"Коллекторское агентство не в праве взаимодействовать с должником или его представителями в период с 21:00 до 8 утра. Водкой тоже нельзя торговать после 9 часов вечера, но торгуют же. И какой у вас узаконенный рэкетир будет спрашивать, можно ему в 9 часов вечера обращаться за долгом или нет? Не будет он спрашивать у Национального банка, он будет отбивать те 300 миллиардов, которые должны ему", - сказал Тиникеев и высказал мнение, что некоторые нормы нового закона дают коллекторам "такие полномочия, которых нет даже у судебных исполнителей".

Представлявший законопроект заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов в ответ на критику рассказал, что за прошлый год и два месяца 2016 года Нацбанком было рассмотрено 58 жалоб заемщиков банков по вопросам передачи задолженностей коллекторским агентствам. Заемщики жаловались на то, что банки их не уведомляют о передаче задолженностей коллекторским агентствам. Кроме того, должники вообще не знают, что делает банк, кому отдал его долг, как эта коллекторская компания называется. А еще коллекторские агентства осуществляют звонки должникам поздно вечером или в ночное время.

"Коллекторские агентства не уведомляют или несвоевременно уведомляют должника о наличие у него просрочки. Заемщик не может узнать у коллекторской компании, которая ему звонит ночью или в выходные дни, сколько он должен основного долга, сколько он должен просрочки. Коллекторское агентство вводит должника в заблуждение, ограничивает его контакты с банком, запрещает ему ходить в свой банк, в котором он брал кредит, для урегулирования ситуации", - привел доводы замглавы Национального банка.

"Запуганные не обращались к вам? Российское телевидение вы смотрите? Сколько показывали таких случаев. Давайте будем брать пример с России, то, как они показывают по телеканалам, как там должникам угрожают...", - сказал ему в ответ Мухтар Тиникеев.

Председательствовавшая на заседании депутат Гульжана Карагусова все это время старалась усмирить разгорячившегося коллегу, напоминая, что сегодня проходит лишь презентация законопроекта. В какой-то момент ей даже пришлось употребить рядом слова "государство" и "мафия", чтобы доходчиво объяснить все Тиникееву.

"Этот закон и призван для того, чтобы урегулировать деятельность коллекторских фирм, чтобы на них была узда. Как говорят, чтобы бороться с мафией, ее надо возглавить. Вот этим законом эту мафию государство возглавит и самое главное - будет регулировать. Извините, я неправильно говорю, но принцип тот же - поставить их в те правила, какие должны быть, при этом законом защитить все права заемщиков", - сказала Карагусова.

Мухтар Тиникеев сначала вроде согласился с ней, но потом опять предложил: "Давайте мы его (законопроект. - Прим. автора) сразу завернем".

"Для того, чтобы завернуть, надо же регламент посмотреть, - ответила ему Карагусова и добавила. - Вот вы чему учите вновь поступивших депутатов?".

Тем временем вновь поступившие депутаты сидели молча. Некоторые из них - преимущественно молодые - находились не на центральных рядах, которые специально предназначены для мажилисменов, а на крайних стульях, где сидят журналисты. Среди них можно было заметить и 26-летнего бывшего помощника машиниста Геннадия Шиповских.

"Этот закон делается для банкиров, для банков", - продолжал Тиникеев.

"Возврат законопроекта обсуждается на пленарке (пленарное заседание Мажилиса обычно проходит по средам. - Прим. автора). Зачем мы эту тему подняли сейчас?" - возмутился сидящий рядом с Тиникеевым депутат Аманжан Жамалов.

"Я понимаю, что адвокаты банков здесь сидят", - прервал Тиникеев.

"Здесь не надо никому ярлыки навешивать", - сказала последнему Карагусова.

"Закон необходимый. Вопросы возврата долгов всегда должны быть урегулированы на законодательном уровне, а не пущены на самотек, как это сейчас есть. И слава Аллаху, что такой закон наконец у нас в стране появится, это, наоборот, защитит людей от того произвола, о котором сейчас наш коллега Мухтар Тиникеев говорил", - сказал Жамалов.

Но Тиникеев решил добавить к своим словам еще кое-что: "Сначала уберите банки из тех магазинов, где они загружают людей этими кредитами. Человек заходит в магазин, сотовый телефон хочет взять, там сидят эти банкиры: "На, мы тебе кредит дадим".

Аманжан Жамалов хотел что-то сказать еще. Но некоторые мажилисмены отметили, что не стоит комментировать слова коллег. "Я не комментирую, говорю, что он прав", - ответил Жамалов и добавил, что этот законопроект, по его мнению, работать не будет, потому что "при законной передаче регулирования этих долгов будут возникать неимоверные налоги, которые ни одна нормальная коллекторская компания на себя не возьмет".

Несмотря на то, что Жамалов как бы соглашался с Тиникеевым, но создалось общее впечатление, что эти два мажилисмена продолжают дискуссию, и в конце концов Гульжана Карагусова им сказала: "Пожалуйста, в коридор и друг другу по фейсу, если хотите".

Далее заседание продолжалось уже не так эмоционально. Какое-то время Тиникеев и Жамалов присутствовали на нем. Но потом вдруг исчез Жамалов. А через какое-то время зал покинул и Мухтар Тиникеев.

P.S.: Мы решили последовать рекомендации депутата Тиникеева и посмотреть, что показывают российские телеканалы про коллекторов. Одна из сегодняшних новостей, размещенная на сайте государственного ТВ России, вышла под заголовком: "Коллекторы-насильники надругались над должницей на глазах у ее семьи". В конце января этот же телеканал сообщал еще об одном вопиющем случае, когда коллектор, пытаясь выбить долги у семьи, бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью. Она попала в кровать со спящим ребенком.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей