mobile menu Меню
Рубрики новостей

Запрет на пользование смартфонами является показателем несостоятельности полицейских - Телибеков print

07.04.2016 673 просмотра

Госслужащие нашей страны испытали на себе, что значит стоять в очереди уже в первый рабочий понедельник апреля, сообщает Сaravan.kz.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с председателем Союза Мусульман Казахстана Муратом Телибековым на тему запрета для госслужащих пользоваться смартфонами и планшетами на рабочем месте.

image134362.jpg

- Я думаю, что это новшество для большинства людей представляется весьма абсурдным, - говорит г-н Телибеков. - Конечно же я понимаю, что есть необходимость хранить государственные тайны, но когда придумываются такие примитивные меры это вызывает лишь откровенную иронию, смех.

Появление таких абсурдных законов объясняется тем, что очень часто административные и ведомственные организации не в состоянии браться за серьезные и важные проблемы. И чтобы заполнить пустоту своей деятельности чем-то, им приходится придумывать их себе и потом активно их решать. Такие проблемы, которые не затрагивали бы чьих интересов. Например, каких-то влиятельных сил, персон. Это попытка создать видимость бурной деятельности. В результате мы имеем такие фантастические проекты, которые выставляют всю страну в карикатурном и смешном виде.

- Кстати, вы сами смартфоном пользуетесь?

-Конечно. Это стало такой неотъемлемой частью нашей жизни. Тем более, что когда ты занимаешься журналистикой, публикуешь что-то, то хочешь быть в курсе всех событий. Смартфоны являются нормальным, рабочим инструментом. Смартфон – это не роскошь, а средство общения.

- На ваш взгляд не связано ли это со смертью Ерасыла Аубакирова, когда по WhatsApp многим нашим чиновникам пришла рассылка с провокационными фото и видео?

- В этой связи я могу привести другой пример. Когда произошли взрывы в Брюсселе, через час вся страна получила информацию – фотографии подозреваемых, фотографии с места событий. А у нас наоборот, реакция и позиция казахстанских полицейских – все скрыть и сделать недоступным. Я думаю, что это во многом объясняет частое стремление скрыть их непрофессиональную состоятельность. За этим скрывается попытка увести настоящих преступников от ответственности. Именно этим объясняется то, что зачастую наши представители правопорядка окутывают некоторые дела завесой таинственности и преподносится это все под определением «тайна следствия». Я считаю, что от этих вещей нужно решительно избавляться.

- По сети «гуляют» версии, куда чиновники начнут прятать смартфоны: кто в носки, а кто в хлеб. По вашему мнению, где еще могут быть нычки?

- Куда еще? Могут прятать в нижнее белье? Я думаю, что в этом отношении у наших чиновников фантазия весьма богатая. Смартфонами они не перестанут пользоваться. В век информационных технологий передавать любую информацию не составляет труда. И поэтому в нормальной, цивилизованной стране за такие инициативы министр МВД давно бы ушел в отставку.

Помимо моральных издержек, общество несло прямые, экономические потери. Иными словами, вместо того чтобы быть на своем рабочем месте и заниматься важными делами, они вынуждены были прогуливать. Общество несет экономические потери от глупости чиновников. И самое главное во всей этой истории: мы же не знаем чья это инициатива? Они прячутся, никто не берет на себя ответственность, кому в голову пришла эта идея? Эта анонимность просто вызывает возмущение.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей