mobile menu Меню
Рубрики новостей

Н. Назарбаев предложил объединить «родственные» предметы print

27.04.2016 429 просмотров

«Разъяснение открытого правительства с народом хромает. То, что мы производим, что мы делаем, надо народу разъяснять. Не все сидят возле телевизоров по вечерам, им работать надо. И не все перечитывают газеты. Есть у нас партия «Нур Отан», у нас есть Ассамблея, у нас есть местные исполнительные органы, которым надо и в аулах, и в районах разъяснять, для чего принято это. Если есть вопросы – надо скрупулезно втолковывать человеку, почему это делается», – заявил он, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, передает Total.kz.

В пример он привел изменения в системе образования страны.

«Например, вопрос об образовании. Большое обсуждение вызвали инициативы в сфере школьного образования, включая переход на пятидневку, трехъязычное обучение. Кто объяснил, рассказал людям, кто за этим идет? Министерство образования, школы все на местах, там есть учителя, сначала с этими учителями надо обсудить этот вопрос. Я, например, в принципе, считаю правильно, наши дети ужасно загружены. Пятидневку надо делать не за счет сокращения чего-то», – отметил он.

Нурсултан Назарбаев предложил объединить «родственные» предметы. «Например, казахский язык и литература - можно один предмет сделать? Литература и грамматика русского языка, история и география. Мы детям пичкаем ужасно много. Такого нет в мире. Мы иногда критикуем, что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном. Это действительно так, они это познают по ходу жизни. А там они учат, как жить, как применять свои знания в жизни, как стать на ноги в жизни. А мы со старых времен делаем это», – привел пример глава государства.

Президент отметил, что прежде чем принимать какое-либо жизненно важное решение, необходимо обсуждать его вместе с народом.

«Бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят. Это надо изучить. Вопрос сразу взяли и наобум решили – нет, с людьми надо посоветоваться, эти изменения нужны для того, чтобы повысить качество образования, если мы думаем о будущем наших детей и нашей страны. И все должно приниматься после тщательного обсуждения и рассмотрения. Школьный вопрос касается каждой семьи. Поэтому все позиции должны быть услышаны. Непродуманные эксперименты недопустимы здесь, никто нас не подгоняет, мы сами решаем то, что нам надо», – подчеркнул глава государства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей