mobile menu Меню
Рубрики новостей

КИТАЙСКАЯ УТКА ЖУРНАЛИСТА газеты «ВРЕМЯ» print

28.04.2016 426 просмотров

В сегодняшнем номере газеты «Время» была опубликована статья Арсена Нуртазина «Депутаты мажилиса: Земля должна работать!», в которой утверждается, будто «Лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ в кулуарах парламента заявил: он позитивно оценивает возможность сдачи в аренду сельхозземель китайским компаниям», передает Qazaquni.kz.

В этой связи председатель ДПК «Ак жол» А.Перуашев официально заявляет, что данное утверждение является оскорбительным вымыслом. Оно прямо противоречит позиции, изложенной им журналистам, в числе которых был и А.Нуртазин.

Так, на вопрос о возможности передачи земли в аренду иностранцам, Азат Перуашев ответил, что есть европейские компании, работающие по лучшим агротехнологиям. И есть негативный опыт китайских компаний, использующих тяжёлые химикаты и ГМО, наносящих ущерб земле.
Поэтому понятна обеспокоенность общества и хорошо, что наши сограждане так активно переживают за сохранность своей земли.
А в условиях действующего законодательства (в котором предусмотрена аренда иностранными компаниями) – необходимо ужесточить контроль за использованием земли, чтобы оно не наносило вреда качеству и не приводило к её полному уничтожению.

Таким образом, председатель ДПК «Ак жол» высказался не в поддержку (как изложил А.Нуртазин), а наоборот, критично в отношении аренды земли китайскими компаниями.
Остаётся непонятным, почему и в каких целях журналист, в целом верно изложив мнение депутата по защите земли, в то же время полностью извратил его позицию относительно аренды земли китайскими компаниями.

Более того, вчера же А.Перуашев направил ряд своих предложений в Земельный кодекс в части ужесточения контроля за надлежащим использованием земель, а также в части немедленного изъятия из собственности земель тех компаний, в уставной капитал которых входят иностранные лица.

Сегодня утром А.Перуашев созвонился с редакцией газеты «Время» и автором статьи и выразил своё возмущение некорректной подачей материала. 
А.Нуртазин признаёт, что никакого «заявления» со стороны А.Перуашева о поддержке им передачи земли китайским компаниям не было, а эта фраза была придумана самим корреспондентом.
В этой связи, как заверяют в редакции, на сайте и в ближайшем номере газеты будет дано уточнение данной информации и принесены извинения А.Перуашеву.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей