mobile menu Меню
Рубрики новостей

Назарбаев: Стратегия "Казахстан-2050" родилась в Астане print

06.07.2013 2631 просмотр

Стратегия «Казахстан - 2050» родилась в Астане. Об этом пишет Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Астана - великая эпоха и стратегический вектор Казахстана», опубликованной сегодня в «Казахстанской правде», сообщает Казинформ.


 «Мировая практика знает немало примеров переносов столиц, олицетворявших новый этап развития национальных государств. Казахстан - единственная из стран СНГ, которой оказалось под силу осуществить подобный проект. В середине девяностых мало кто верил в осуществление этой идеи. Однако скептики ошиблись и на этот раз. Астана была отстроена в сжатые сроки и стала всеобщим олицетворением динамизма всей нашей новой страны. Это наш первый успешно реализованный стратегический замысел.

 Символично, что два знаковых события новейшей истории Казахстана практически совпали. Я имею в виду начало переноса столицы и принятие Стратегии «Казахстан - 2030», - говорится в статье. Президент отмечает, что Астана внесла решающий вклад в досрочную реализацию всех приоритетов первой долгосрочной программы развития страны. Перенос столицы укрепил национальную безопасность страны. 

Неоценима роль развития столицы в достижении высочайших темпов экономического роста казахстанской экономики. Она показала пример развития, которому последовали все регионы Казахстана. По словам Назарбаева, Астана формирует новый казахстанский стандарт социального развития, к которому теперь стремится все наше общество. 

Столица - это эффективная и профессиональная система управления государством. И вместе с тем, Астана как мощный локомотив национального развития, является сегодня символом единения народа и власти. В Астане вычерчивался концептуальный контур Стратегии «Казахстан-2050». Здесь она проходила многочисленные экспертные обсуждения. Здесь была представлена всему народу. 

Из Астаны уже расходятся управленческие импульсы по реализации задач Нового политического курса развития страны. Сегодня в столице сконцентрировано мощное интеллектуальное ядро Казахстана. Астана становится крепким фундаментом инновационного развития, в том числе и «зеленой» экономики, обеспечивая креативность экономического роста и социальной модернизации Казахстана в XXI веке.

Ссылки по теме

Астана вошла во Всемирную федерацию туристических городов
15 лет назад столица Казахстана была перенесена в Акмолу

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей