mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутат Перуашев потребовал исключить из госпрограмм компании с офшорными счетами print

12.05.2016 463 просмотра

Депутат Мажилиса Азат Перуашев направил запрос на имя Премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в котором поднял вопрос использования офшорных схем, а также "панамский скандал". Депутат отметил, что три дня назад панамские документы были открыты для свободного доступа в интернете, сообщает Informburo.kz.

"В них приводится и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из 265 физлиц, восьми компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса. Если нет прямых доказательств в незаконности происхождения средств на их счетах, либо их связей с использованием государственных полномочий, ресурсов, то свободное распоряжение таким капиталом гарантировано принципом частной собственности и законами рыночной экономики. Более того, законодательные нормы и правила бизнеса в ряде случаев сами способствуют работе через офшорные юрисдикции. Не случайно автор скандального доклада подчеркивает, что владельцы офшоров не обязательно преступают закон", - высказался он.

Перуашев отметил, что, по мнению авторов доклада, панамские документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственных компаний и перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу.

"Поэтому, если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов. Вместе с тем в этом списке имеется нынешний член казахстанского Правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования господин Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу", - далее продолжил парламентарий.
Азат Перуашев напомнил, что фракция "Ак жол" неоднократно поднимала ранее проблемы увода денег из Казахстана в офшорные зоны. Вспомнил депутат и про предложения фракции Правительству об отмене принципа банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов Правительства, руководителей нацкомпаний и госпредприятий в целях реализации мер по деофшоризации казахстанской экономики. Он напомнил и о предложении депутатов фракции по разработке проекта закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны". По его словам, документ должен был предусматривать доступность такой информации для фискальных органов, особый формат отчётности, а также иные вопросы.

"Мы считаем, что компании, выводящие прибыль через офшоры, не должны пользоваться поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями. Более того, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги", - поделился своим мнением Перуашев.

Народный избранник считает, что панамский скандал снова показал актуальность срочной разработки и реализации мер по деофшоризации.

"По нашему мнению, необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Потому что поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным, производительным трудом. На основании этого демократическая фракция "Акжол" просит: первое - сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Второе - рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", - резюмировал Азат Перуашев.
Министр финансов РК Бахыт Султанов в свою очередь отказался комментировать, ознакомился ли он уже со списком казахстанцев-участников офшорных зон. Чиновник только отметил, что в прошлом году Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию, которая предполагает участие Казахстана в обмене данными.

"Её реализацию мы сейчас проводим. Готовим ряд соглашений двусторонних по обмену с другими странами. Мы большую работу проводим по модернизации конвенции о двойном налогообложении, которая также обеспечивает обмен данных между налоговыми органами. Это всё в свою очередь влияет на то, чтобы иметь вот такие каналы связи, позволяющие нам находить те средства (которые находятся в офшорных счетах - Авт.)", - сообщил министр в интервью журналистам в кулуарах Мажилиса. 

По последним данным, казахстанцев в списке держателей активов на Панамских островах насчитывается порядка 250 человек, также указаны адреса и другие юридические лица. Авторы расследования утверждают, что в последующем данный список будет дополнен. Общественности станут доступны имена всех держателей офшоров на Панамских островах.

Согласно материалам, четыре фирмы имеют отношение к Казахстану, среди которых Air (Kazakhstan) Cargo Company Inc., Trading house of Kazakhstan LTD, South Kazakhstan Development Corporation LTD, CNOOC Kazakhstan Limited. Причём среди владельцев офшорной компаний South Kazakhstan Development Corporation LTD числятся некие Куаныш Жылкышиев и Айсулу Амралина.

Отметим, что накануне министр образования Ерлан Сагадиев объяснил свою причастность к панамскому скандалу. По его словам, на сегодняшний день он не является держателем активов за рубежом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей