mobile menu Меню
Рубрики новостей

И полетели головы... print

12.05.2016 1557 просмотров

В итоге Глава государства объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс до конца текущего года, передает "Наш Костанай".
 
Новшества должны были вступить в силу с 1 июля текущего года. Одним из нововведений являлась продажа земель сельхозназначений в частную собственность. Однако эту новость казахстанцы восприняли неоднозначно. В нескольких регионах сотни человек провели несанкционированные митинги, выступая против продажи участков иностранцам. Президент страны обвинил чиновников в недостаточном разъяснении поправок и отсрочил их введение до следующего года.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ И НА ЧТО НАПОРОЛИСЬ

Скандальная история, связанная с поправками в земельное законодательство, началась на западе страны и продолжилась на юге. Первая акция протеста в конце апреля прошла в Атырау, где сотни горожан вышли на митинг, чтобы выразить недовольство изменениями в Земельном кодексе. По мнению бунтующих, поправки дают возможность иностранцам приобретать участки. Днем позже Президент страны Нурсултан Назарбаев опроверг эту информацию и заявил о неправильном понимании казахстанцами новых норм и впервые заговорил об их некачественном разъяснении. Глава государства неоднократно подчеркнул, что речь о продаже земли иностранцам не шла, не идет и идти не может, ведь законом это запрещено. Но остановить запущенный процесс оказалось крайне сложно. Митинги захлестнули еще несколько регионов - сотни протестующих собирались в Семее, Кызылорде и Актобе. И это несмотря на предупреждения Генпрокурора об уголовной ответственности за распространение ложной информации. То ли это заявление, то ли, наконец, прочтение земельного законодательства несколько изменили тему протестов. Волна народного негодования завершилась 4 мая в Уральске и была посвящена требованию запрета уже на аренду казахстанских земучастков иностранцам. Отметим, что эта норма действует уже давно и на сегодняшний день граждане других государств возделывают 0,06% казахстанской земли. В связи с чем недовольство бунтующих, мягко говоря, не совсем понятно. Впрочем, в конечном счете ожидаемый результат был достигнут. Акции протеста наделали в стране столько шума, что ряду высокопоставленных чиновников пришлось покинуть свои должности. В отставку подал министр нацэкономики Ерболат Досаев и его зам - вице-министр Кайрбек Ускенбаев, накануне прилетавший в Костанай как раз для обсуждения новшеств, внесенных в Земельный кодекс. Свой пост оставил и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, также намедни побывавший в наших краях с разъяснениями поправок. Глава государства посчитал, что чиновники плохо растолковали общественности суть земельной реформы, и взял инициативу в свои руки. Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на поправки и тем самым остановил волну народного негодования. Заметим, что если бы не этот ход, митинги прошли бы еще в нескольких регионах страны. По крайней мере инициативная группа граждан Алматы собиралась бунтовать 7 мая. Останавливали людей и при помощи смс-рассылки.

ПРИОСТАНОВИЛИ - НЕ ЗНАЧИТ ОТМЕНИЛИ

По сравнению с западными и южными городами страны в Костанае политическая обстановка складывалась вполне спокойно. Митинги не проходили и вроде как не намечались. Об этом заявляют областные власти, которые за несколько часов до наложения моратория на поправки в Земельный кодекс собрались на брифинге в пресс-клубе, чтобы разъяснить новые нормы закона. Ну а коль их внедрение только отсрочили, и значит, они все же вступят в силу, в регионе ведется подготовка к продаже земель с аукционов. В первую очередь на торги будут выставлены земли запаса, то есть те, которые не используются. Таковых в регионе насчитывается почти шесть млн гектаров. Главная цель их продажи вовсе не пополнение бюджета, а вовлечение земель в сельхозоборот и привлечение инвестиций. Ведь, чтобы земля не простаивала, а начала работать, принося доход, нужны огромные вложения и правильные инвесторы, которые готовы направить денежные потоки в развитие сельскохозяйственной отрасли, применяя современные технологии. Впрочем, пока ажиотажного спроса на земучастки в области не наблюдается.

Что же касается стоимости земли, то конкретные цены пока не называются, поскольку стоимость каждого участка будет определяться индивидуально. Но уже ясно, что гектар оценивается в зависимости от района, в котором расположен конкретный участок, а также от балл-бонитета. Таким образом, самые дорогие земли находятся в северных регионах области, а более дешевые - в южных.

- В Узункольском, Сарыкольском, Мендыкаринском, Карабалыкском, Федоровском районах - самый высокий бонитет почвы, - в среднем от 42 до 55 баллов. Это чернозем обыкновенный. И один гектар в среднем будет стоить 55-60 тыс. тенге. А поскольку земли продаются по льготной цене - 50% от стоимости, значит, цена гектара составит 25-30 тыс. тенге, - пояснил первый замакима области Гауез Нурмухамбетов. - Цена светло-каштановых почв, которые расположены во второй почвенно-климатической зоне - в сторону Аулиекольского, Наурзумского, Денисовского районов и Аркалыка, ниже, поскольку там балл-бонитет составляет - 25-30.

Сначала с аукциона планируется продать земли запаса, расположенные именно в южных районах. При этом все вырученные средства будут направлены в Нацфонд.

До отсрочки введения в действие поправок в Земельный кодекс первые торги в Костанайской области планировалось провести уже в июле. Выставить на аукцион хотели 75 тыс. гектаров земли. Но каковы будут особенности первых торгов, станет известно только в следующем году. Сейчас же, до окончания моратория, чиновники всех уровней должны развернуть масштабную работу по разъяснению новшеств земельного законодательства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей