mobile menu Меню
Рубрики новостей

Cнизить налоговые ставки для аграриев предложили на заседании Комиссии по земельной реформе print

15.05.2016 410 просмотров

Член комиссии по земельным реформам, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предложил создать для казахстанских аграриев более выгодные налоговые условия, пишет КазИнформ

«Текущий вопрос касается не только Земельного кодекса, но и отдельной программы развития сельскохозяйственной отрасли. Может быть, имеет смысл для сельхозкомпаний создать более приемлемые налоговые условия. В частности, если мы посмотрим налоговые поступления от сельхозсектора, вычитаем налоги с импорта или же эффект льгот, то налоги составляют всего 1% от выручки. Может быть, этот факт превратить в норму», - заявил О.Худайбергенов на первом заседании Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК.

«И та идея, которая сегодня обсуждается о введении налогов с продаж, может быть его разновидность установить для сельского хозяйства и сделать 1 процент от выручки», - уточнил член комиссии.

Также, по его мнению, необходимо провести ревизию текущего состояния сельхозземель.

«И в дальнейшем, как бы она не передавалась в частную собственность, скажем, нашим казахстанским компаниям или в аренду иностранным, так чтобы вся информация о владельцах-арендаторах земельных участков, о текущем состоянии земельного участка, вплоть до почвенных и экологических характеристик, чтобы это все выкладывалось в онлайн-режиме и было доступно для всех», - предложил О.Худайбергенов.

Напомним, Президент РК Н.Назарбаев объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

По словам Главы государства, необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос.

В Астане проходит первое заседание Комиссии по земельной реформе. Данная комиссия создана по поручению Главы государства для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК и выработки предложений.

В ее состав вошли 75 человек - депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Кроме того, в комиссии будет по одному представителю от регионов.

Для максимального охвата населения к работе подключатся общественные советы при акиматах областей. Комиссия будет работать в открытом для СМИ режиме, чтобы максимальное число казахстанцев получили достоверную информацию о ходе дискуссии.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей