mobile menu Меню
Рубрики новостей

Замминистра юстиции: право на частную собственность на землю в Казахстане надо сохранить print

22.05.2016 325 просмотров

Право на частную собственность на землю в Казахстане у граждан РК надо сохранить, считает член Комиссии по земельным реформам, заместитель министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина, передает Казинформ.

«Как мы сейчас можем ставить вопрос об отмене частной собственности? Это значит, что тогда мы просто-напросто будем забирать эту собственность у крестьянина, который сейчас живет на этой земле и работает. Для него это самый крупный объект собственности, за счет которого он и живет. А у многих - это единственный источник дохода, об этой стороне также нужно думать. Мы не можем забирать то, что сейчас уже принадлежит гражданам. Наверное, нигде такого нет, а тем более в нашей стране это также недопустимо», - сказала З.Баймолдина на втором заседании Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК.

«И второе, по поводу аренды. Последний принятый закон, который не будет действовать до 31 декабря из-за моратория, исключает аренду собственности наших граждан. Но я думаю, что это право надо сохранить», - высказала точку зрения ведомства замминистра юстиции РК.

По ее словам, частная собственность у нас допускается Конституцией и соответственно Земельным кодексом.

«Но при этом я бы хотела обратить внимание, что Земельный кодекс предусматривает перечень тех оснований, когда земельные участки не могут находиться в частной собственности, каковыми бы они не были. Сегодня выступающие обратили внимание на пастбищные и сенокосные угодья. В статье 26-ой Земельного кодекса прямо написано, что не предоставляется в раздельную собственность в землепользование граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые пастбищными, сенокосными угодьями, используемые и предназначенные для нужд населения», - добавил спикер.

По ее данным, многие казахстанцы владеют землей на протяжении уже многих лет. «Факт частной собственности имеется у нас сейчас. Я не говорю о крупных каких-то землевладельцах, которые у нас имеются, о собственниках. Речь идет о тех же условных земельных долях, собственники которых являются наши граждане - казахстанцы, которые они получили еще в тот далекий период и почти уже 25 лет находятся у них в собственности», - заключила З.Баймолдина.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей