mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Земельной комиссии предложили подарить гектары мелким собственникам print

22.05.2016 282 просмотра

В ходе работы второго заседания Комиссии по земельной реформе под руководством первого заместителя председателя правительства Бакытжана Сагинтаева было высказано несколько конкретных предложений. Главное из них касалось возможности дарения земли гражданам Республики Казахстан, которые в течении нескольких лет возделывают небольшие участки земли, не превышающие 50 гектар. В суммарном объеме, эти земли не превышают 1% от общих земель республики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, известный казахстанский политолог Марат Шибутов отметил, что если посмотреть на распределение земель, то в Казахстане около 180 тыс. действующих крестьянских хозяйств, из них где-то 112-120 тыс. располагают площадями меньше 50 гектар.

«В среднем на самом деле они имеют порядка 10 гектар. То есть у них вместе примерно 1 млн 200 тыс. гектар земель. Это около 2% земли, которая имеется у крестьянских хозяйств в целом или 1% от всего количества земель в стране. Это самые бедные, самые маленькие фермеры. У нас государство всегда помогало нацкомпаниям, так почему бы тогда, если мы говорим о том, что народ должен поддержать реформу, нам бы эти 50 гектар в аренде не отдать людям бесплатно. То есть, где-то две трети крестьянских хозяйств получат землю бесплатно. И бедные крестьяне уже не станут говорить, что у нас забирают землю. По деньгам это «копейки», но мы при этом решим социальный вопрос», - заявил Марат Шибутов.

По его словам, мы много говорим насчет инвентаризации земли. Поэтому Минсельхоз должен обратить внимание на опыт акимата Алматинской области, который создал электронный кадастр земельных ресурсов, и не только упорядочил всю землю, но и изыскал 280 тыс. гектар свободных земель, которые не были ранее учтены.

«В свою очередь, отмечу, как не допустить феодализации. На мой взгляд, есть тут хороший отработанный механизм - закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Статья 1 пункт 7 закона говорит об организации публичного интереса. Туда входят недропользователи, так давайте внесем туда же и крупных землепользователей, располагающих 10 тыс. гектар. Они смогут сдавать финансовую отчетность на депозитарий финансовой отчетности, благодаря которому все смогут с ней ознакомиться. И раз уж боятся прихода иностранцев, то пусть туда войдут землепользователи с иностранным участием от 1 тыс. гектар и больше. Таким образом, мы решим все вопросы с прозрачностью», - предложил Марат Шибутов.

Его поддержал председатель ОЮЛ «Мясной союз Казахстана», предприниматель Иван Сауэр, который заметил, что государство нисколько не обеднеет, а станет гораздо богаче, если мы проведем инвентаризацию и определим крестьянина, который 3-5 лет работает на земле и имеет участок в 50 гектар.

«Пусть это будет точка отчета и пусть государство ему подарит эту землю. Государство только разбогатеет от этого. Оно ничего не потеряет. Естественно, чтобы не было спекуляций он должен подтвердить, что он работает, что земля не в аренде у третьего лица. Это легко проверить. Опять же можно призвать на помощь те советы, которые сегодня работают на региональном уровне. Сделать эту схему максимально прозрачной», - заметил Иан Сауэр.

Между тем, депутат мажилиса Парламента Азат Перуашев подчеркнул, что необходимо увеличить зону, которая не подлежит аренде иностранными компаниями до 10 километров от государственной границы.

«Основные опасения у людей сегодня связаны с нашими ближайшими соседями. Поэтому можно рассмотреть вопрос о том, чтобы отказаться от предоставления права аренды земли компаниям из соседних с нами государств, поскольку здесь есть риски сепаратизма», - сообщил Азат Перуашев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей