mobile menu Меню
Рубрики новостей

Глава МИД Китая прибыл с рабочим визитом в Казахстан print

22.05.2016 529 просмотров

Глава внешнеполитического ведомства Китая посещает с рабочим визитом Алматы и Бишкек по пути в Ташкент, где 23–24 мая пройдет заседание Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основной задачей которого является подготовка к саммиту ШОС в Ташкенте (23–24 июня 2016 года).

Китай создает рабочую группу для подготовки "дорожной карты" по совмещению своей программы "Экономический пояс Шелкового пути" с казахстанской "Нұрлы жол". Об этом сообщил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече в Алматы со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым, передает Kazpravda.kz.

Китайской стороной выражена готовность к всестороннему практическому сотрудничеству с Казахстаном на основе взаимной выгоды, взаимного выигрыша и уважения интересов друг друга. "Мы подтверждаем намерение создать совместную рабочую группу по сопряжению новой экономической политики "Нұрлы жол" и инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" для разработки эффективной "дорожной карты". Соответствующие ведомства Китая уже приступили к этой работе", – заявил Ван И.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили важность эффективного использования потенциала сопряжения указанных программ для стимулирования роста двусторонней торговли. В этом контексте Идрисов подчеркнул актуальность вопроса диверсификации транспортных путей, наращивания индустриально-инновационного сотрудничества, а также расширения торгово-инвестиционных связей между регионами Казахстана и Китая.

"Нам необходимо продолжать поиск новых возможностей для увеличения объемов двусторонней торговли. Имеющийся у нас потенциал сотрудничества это позволяет", – отметил министр.

В ходе переговоров стороны обсудили приоритетные вопросы развития казахстанско-китайского сотрудничества в различных сферах. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящим в текущем году визитам Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай для участия в саммите "Большой двадцатки" и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна в Казахстан. Идрисов отметил, что сторонам предстоит провести большую организационную работу по качественному наполнению данных мероприятий.

Были также рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах туризма, рационального использования трансграничных рек и укрепления культурно-гуманитарных связей, затронуты актуальные глобальные и региональные проблемы, в том числе ситуация в Афганистане, обстановка в Сирии, угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма. Выражена обоюдная заинтересованность в укреплении взаимодействия и координации позиций в рамках ООН, СВМДА, ШОС и других многосторонних форматов.

По итогам доверительного обмена мнениями стороны наметили дальнейшие шаги по развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и подтвердили приверженность поддержанию традиционно дружеских казахстанско-китайских отношений.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей