mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Мажилисе презентован депутатский законопроект о пастбищах print

27.05.2016 298 просмотров

В Мажилисе под председательством главы Комитета Палаты по аграрным вопросам Сапархана Омарова состоялась презентация проекта закона с сопутствующими поправками «О пастбищах», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

Законопроект разработан группой депутатов Парламента – мажилисменами, членами фракции партии «Нұр Отан» Загипой Балиевой, Аскаром Базарбаевым, Сергеем Дьяченко, Жексенбаем Дуйсебаевым, а также депутатом Сената Дулатом Куставлетовым.

Как сообщается, документ, в целом, направлен на улучшение состояния инфраструктуры пастбищ, предотвращение процессов деградации пастбищных земель, а также сохранение экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде.

Об основных положениях законопроекта проинформировал один из разработчиков документа, руководитель рабочей группы, Секретарь Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Жексенбай Дуйсебаев.

Говоря о необходимости разработки проектов законов, мажилисмен, в частности, отметил несоблюдение сбалансированного подхода по рациональному использованию пастбищ.

«В республике имеются около 188 млн гектаров пастбищ, из которых используются только 80 млн, что составляет всего лишь 43%. При этом, из этого количества 27 млн гектаров пастбищ деградированы и большая доля приходится на земли, расположенные вблизи населенных пунктов.

Причиной деградации пастбищных земель вокруг населенных пунктов является их перенасыщение скотом. Из-за ухудшения кормового баланса сельские производители не имеют возможности, с одной стороны, увеличить поголовье животных, с другой — повысить уровень продуктивности имеющегося поголовья. Отсюда — низкая рентабельность и убыточность животноводства в целом по республике», — говорится в сообщении.

По мнению Дуйсебаева, необходимо разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов согласно допустимой нормы нагрузки; снять существующие барьеры между собственниками земель и пастбищепользователями; а также дать полномочия на законодательном уровне местным исполнительным и представительным органам, органам местного самоуправления для регулирования по рациональному использованию пастбищ.

Как отметил Жексенбай Дуйсебаев, разработанный законопроект предусматривает следующее: определение компетенции уполномоченного органа и органа местного самоуправления по рациональному использованию пастбищ; определение порядка предоставления и использования пастбищ в пределах, за пределами черты городов районного значения, поселка, сельских населенных пунктов и отгонного пастбища.

Заложены также нормы по объединению пастбищепользователей по их правам и обязанностям.

В сопутствующем законопроекте внесены дополнения и изменения в Земельный, Лесной, Водный кодексы Казахстана, а также Законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О ветеринарии» и «О местном государственном управлении и 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей