mobile menu Меню
Рубрики новостей

Не мздеть: у казахстанских чиновников обнаружена совесть print

28.05.2016 348 просмотров

Помнится, лет шесть назад правящая партия «Нур Отан» собиралась провести бесчеловечный эксперимент, заставив государственных служащих в Казахстане пригвоздить к груди специальные значки «Я против коррупции» и так ходить на работу, распугивая армию потенциальных взяткодателей, сообщает Radiotochka.kz.

Такой ошеломительный PR-ход, по мнению авторов идеи, должен был ежедневно опровергать широко распространенные заблуждения о том, что у местного чиновника априори не может быть ни души, ни совести. А также попутно повышать уровень доверия населения к государственным сервисным службам.

Нововведение это почти сразу не получило всенародной поддержки даже внутри партии и успешно провалилось уже на поздних этапах обсуждения инициативы. Тогда же один знакомый чиновник в доверительной беседе говорил с некоторым недоумением и обидой в голосе: «Слушай, с какими глазами я завтра буду носить этот значок? Мы же совсем как клоуны будем выглядеть перед цивилизованным миром?!»

По такой ничем неприкрытой логике собеседника выходило, что утверждение «я против коррупции» – наглое, заведомо ложное, ни на чем не основанное повышенное обязательство. А значит – носить нагрудной лозунг стыдно и неловко перед лицом всего незапятнанного человечества. 

Все это лишний раз доказывает, что такая субстанция как совесть – достояние хоть и не коллективное, но всеобщее и присущее даже представителям бюрократического класса. Не то что, например, те же прописанные конституционные права. 

С тех пор жизнь не внесла каких-то значительных корректив и необратимых изменений. Даже наоборот. И не то, чтобы как воровали, так и воруют, как дезинформировали, так и продолжают лгать, а, скорее, время просто не властно над рефлексами отечественной бюрократии. И каждый день, увы, подтверждает эти выводы. 

Намедни, выступая на внеочередной сессии столичного маслихата, заместитель акима Андрей Лукин (это тот самый, который, ранее, работая первым зампредом в агентстве финансовой полиции, стремительно сокращал поголовье коррупционеров) то ли порадовал, то ли посмешил страну: «Нами с 2012 года осуществляется активно работа с агентством Moody's. В текущем году столица подтвердила привлекательный для инвесторов рейтинг на уровне Bаа3, который находится на одной ступени с республиканским. Для примера, такой же уровень рейтинга присвоен городам Барселона, Стамбул, Мадрид и другим».

Разве трудно было заместителю главы горадминистрации добавить необходимые слова про «прогноз негативный» и уточнить, что, на самом деле, такой рейтинг – следствие «ослабления кредитоспособности Казахстана и понижения рейтинга государственных облигаций»? Или, что правительству «отводилось два месяца на то, чтобы предпринять меры по улучшению экономической ситуации и спасти рейтинги республики и ее столицы от понижения»?

Ничего хорошего, равно как и апокалиптического в этом рейтинге, конечно, нет. Но разве это дает право констатировать тот факт, что стамбульцы, мадридцы, жители Каталонии и прочие продвинутые земляне так же счастливы как астанчане? Так что не стоит продолжать ширить ноздри, путать общественность загадочными латинскими буквами с цифрами и класть себя на одну плоскость привлекательности с ведущими центрами мировой депрессии.

Тем более, что в эти же дни состоялся настолько поразительный по представительности ежегодный Астанинский экономический курултай, что даже сами организаторы могли на законных основаниях почувствовать себя немного «папуасами». От чего, кстати, не далее как месяц назад, предостерегал подчиненных президент Казахстана.

На этот раз его ключевыми словами внутреннего потребления стали: «Могу смело заявить, что казахи и казахстанцы никогда не жили так, как они живут сейчас». Заметьте, ничего конкретного о качестве жизни в этих словах главы государства нет.
Ну а спорить с тем, что в 2016 году жить как-то лучше и веселее, чем лет сто или двести назад вряд ли кто-нибудь станет. А если б господа при фраках еще и воровали не на совесть! Но конкретно тут наша история совсем не толерантна к условностям.
Куда более внушительно выглядит внешняя инициатива президента Казахстана по восстановлению глобальной человечности. В мировом масштабе. Предложение создать под зонтиком ООН фонд развития человеческого капитала за счет офшорного демонстрирует неисчерпаемую склонность к выдумкам и добрую волю руководства Казахстана. Опять же «панамское досье» вам в руки.

«Сегодня по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 триллионов долларов США, – демонстрировал тонкое знание предмета разговора Нурсултан Назарбаев. – Введение хотя бы 1% глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень».

Убедительно. Вот только, согласитесь, дань в 1% с офшорного счета больше напоминает милостыню, нежели даже чаевые, не говоря уже о полноценном налоге на красивую жизнь. Поэтому к этому вопросу обязательно предстоит вернуться. Главное – это правильно и постоянно давить на сознательность и совесть представителей высшего госаппарата. Она, как мы выяснили ранее, все-таки есть.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей