mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жанна Ильичёва: Власть должна понять, что нельзя все время запрещать митинги print

29.05.2016 443 просмотра

Протестные настроения всегда есть, были и будет, причём в любом, даже самом благополучном обществе. Весь цивилизованный мир давно это понял, смирился и создал правила, как это должно работать. Думаете, власти США или европейских стран сильно любят протест? Не думаю, но они признают право своих граждан на альтернативное мнение. На Западе далеко не все митингующие добиваются своих целей. Но там происходит главное - их, как минимум, выслушивают, сообщает Matritca.kz.

У нас в стране митинги воспринимают чуть ли не как измену Родине. Мы можем наблюдать результаты такой идеологии в истеричных публикациях или телевизионных передачах некоторых СМИ. Кстати, хочу сказать спасибо тем СМИ, которые стараются отражать события так, как они происходили. Не преувеличивая и не преуменьшая факты, то есть объективно. Как и должны делать СМИ, оставляя зрителю или читателю право сделать свои выводы.

Власти у нас совершенно не готовы к митингам, хотя это ни что иное, как коммуникация с народом. Так было, есть и будет и с этим надо смириться. Если сотрудники акиматов, а в некоторых регионах и акимы хоть как-то пытались вести диалог с людьми, то сотрудники МВД полностью показали свою неготовность к подобным событиям. Я допускаю мысль, что они боялись провокаций. Иногда при проведении митингов случаются и погромы даже в развитых странах. 

Но нельзя видеть в каждом, кто пришёл на митинг потенциального преступника. На некоторых видео можно наблюдать, как в автобусы уводят апашек и аташек. Хотя тут даже первокурснику школы милиции должно быть ясно, что от этих людей провокаций ждать не стоит. А первокурсник журфака должен понимать, что этим старикам никто не платил пресловутые 150 долларов.

Также власть должна понять, что нельзя все время запрещать митинги. Нужен баланс, потому что народу иногда надо выговориться, причём не в пустоту, людям надо, чтобы их услышали, пообещали разобраться и помочь, если, конечно, помочь реально. В таком случае люди бы мирно разошлись по домам, ведь они сделали, что хотели и им никто не мешал. Надо также отметить, что никаких погромов и беспорядков не было. Тут, конечно, возможны разные мнения. Кто-то скажет, что это заслуга полиции, кто-то скажет, что это заслуга народа. Пусть будут правы и те, и другие, но событие прошло без кровопролития и это не может не радовать и не внушать надежду.

В общем, власти должны понять, что митинги - это не крах страны и не крах чьего-то правления. Это всего-лишь обратная связь с народом. И желательно, конечно, провести психологические тренинги с сотрудниками системы МВД, ведь в данном случае на первый план вышли именно они. У нас и так не слишком высокий уровень доверия к правоохранительным органам, зачем накалять этот градус?

Отдельно хочу ответить тем, кто постит ролики, как полиция иногда разгоняет митинги на Западе. Если митингующие не нарушают существующие правила, то их никто и никогда не будет разгонять или забирать в отделения полиции. Такое происходит, когда люди выходят за рамки. 

Демократия это не есть вседозволенность. И это правильно. В прошлом году в Вашингтоне я была свидетелем мирного митинга сотрудников Американской авиакомпании, который они проводили около отеля, в котором проходила церемония вручения наград в области авиации. Полиции там не было вообще, потому что митингующие даже не мешали проведению этой церемонии и никак не нарушали общественный порядок.

Мирному Казахстану мирных митингов!".

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей