mobile menu Меню
Рубрики новостей

Российский лис в информационном курятнике Казахстана print

03.06.2016 315 просмотров

Одним из признаков геополитической силы является не только военная или экономическая мощь государства, но также и его возможность оказывать информационно-идеологическое влияние на другие страны передает ratel.kz.

Сегодня у Кремля только три инструмента, которые позволяют ему оказывать влияние на значительную часть постсоветского пространства. Это силовой фактор, информационное доминирование и трудовые мигранты. При этом, как показывают события на Украине, два первых инструмента органично друг друга дополняют.

Казахстанцев втягивают в чужие информационные войны

Поэтому не удивительно, что во время недавнего саммита ЕАЭС президент РФ Владимир ПУТИН снова поднял тему создания единого информационного пространства, которую назвал перспективной.

Идея эта не новая. Она живет с момента создания Таможенного союза в 2010 году. Кстати, еще одна идея-фикс Москвы - желание ввести в оборот единую валюту в рамках ЕАЭС. Хотя после негативной реакции не только Казахстана и Белоруссии, но также и Армении Кремль временно снизил аппетиты в этом направлении. В апреле этого года Путин заявил, что вопрос о введении общей валюты для стран ЕАЭС стоит в повестке дня, но это добровольный процесс, и тут должен быть полный консенсус.  

А вот что касается идеи единого информационного пространства с Россией, то здесь руководство Казахстана занимает почему-то менее принципиальную позицию. Как говорится, если и есть в мире трудноизлечимая форма близорукости - так это политическая близорукость. Ведь эта идея несет не меньше угроз суверенитету Казахстана, чем появление единой валюты.

Тем более что наша республика уже сейчас фактически находится в едином информационном пространстве с Россией, учитывая доминирование СМИ соседнего государства в казахстанском информационном курятнике. При этом дискуссия до сих пор идет о том, что российский лис собирается из этого курятника унести. Часть медийщиков говорит о потере рекламного рынка и неравной конкуренции. Другие эксперты делают акцент на «зомбировании» части наших граждан пропагандистской машиной Кремля. Правы и те, и другие. Казахстанцев действительно втягивают в чужие информационные войны, их приучают навешивать друг на друга пропагандистские ярлыки made in Russia, вбивая им в головы образ мифической «пятой колонны» из числа других соотечественников. А это уже фактически - целенаправленная политика по развалу государства изнутри.

ba83dcd1c417dbb578fc92a8293d0d4e40b8046d.jpg

Но если бить кремлевских пропагандистов их же оружием, то «пятой колонной» в Казахстане с таким же успехом можно назвать и тот же «Первый канал Евразия», в лице г-жи ШАУКЕНТАЕВОЙ, ее коллег и кураторов из Москвы,  которые своими сюжетами настраивают казахстанцев друг против друга, сея между ними недоверие и рознь.

Головой в России, телом в Казахстане

Хотя это лишь цветочки. Более тревожное явление - то, что внутри казахстанской политэлиты, судя по всему, уже появилась пророссийская группа давления, которая своими действиями больше подыгрывает Кремлю, нежели Акорде. В результате возникают странные вещи.

С одной стороны, президент, например, подписывает «Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства».

С другой - не предпринимаются никакие меры по «дедоминированию» иностранных СМИ, которые разрушают казахстанскую идентичность и углубляют раскол общества по разным темам: будь то события на Украине, создание ЕАЭС, языковая политика или трения между Россией и Турцией. В результате многие казахстанцы стали головой жить в России, а телом в Казахстане.

Пока идут споры, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности - этническая, религиозная или гражданская самоидентификация, - значительная часть населения находится не только под мощным медийным давлением соседа, но и попадает под информационный артобстрел местных суррогатов, копирующих российских пропагандистов. А это уже вопрос национальной безопасности, так как речь идет об установке инородных идеологических мин замедленного действия.

Не удивительно, что принятая в 2011 году «Концепция информационной безопасности Республики Казахстан до 2016 года» так и не была реализована. А это уже попахивает саботажем. Ведь в этой концепции черным по белому написано:

«В связи с открытостью национального информационного пространства и популярностью зарубежных средств массовой информации (…) возникает реальная угроза информационного влияния на общественное сознание населения. Информационное влияние может выражаться как в виде прямого навязывания идей, противоречащих национальным интересам Республики Казахстан, так и в виде создания определенного информационного фона, искусственно поддерживаемого путем манипулирования информацией или ее тенденциозным комментированием. Для противодействия подобному манипулированию общественным сознанием требуется серьезно улучшить эффективность государственной информационной политики, увеличить открытость государственных органов, повысить обеспеченность права граждан на информацию».

В концепции также говорилось о том, что серьезные угрозы несет в себе проблема неконкурентоспособности отечественного контента, так как «его качество остается недостаточным для полноценной конкуренции с иностранным информационным и развлекательным продуктом; в условиях открытости национального информационного пространства это приводит к его низкой популярности». Вроде красивые слова, а воз и ныне там. Ситуация даже ухудшилась.

У семи нянек - медиадитя без глаза

b64324051d6ff57aedd12cde7e19289159536a3d.jpg

На днях у американского консульства в Алматы прошел «митинг», инспирированный некими представителями «возмущенной общественности». Почему-то им дали разрешение на акцию протеста, в отличие от активистов, которые не получили карт-бланш на мирные митинги 21 мая. Такой избирательный подход недвусмысленно говорит о двойных стандартах.

Всё - как в советском анекдоте времен холодной войны. Напомню его. Журналист из США в беседе с советским коллегой хвастается, что у них больше демократии, поскольку он может выйти на площадь перед Белым домом, крикнуть «Американский президент - дурак!» - ему за это ничего не будет. На что советский журналист отвечает: «В СССР есть демократия! Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Американский президент – дурак! И мне за это ничего не будет».

Странно, что руководство страны не замечает (или не хочет замечать) информационно-пропагандистскую ловушку, в которую мы сами себя загоняем. Ведь если более сильные иностранные медийные игроки будут внедрять в головы казахстанцев чуждые им мифы и парадигмы, то за короткое время эти мифы могут вступить в противоречие тому, что говорят и делают казахстанские власти. Ведь медийные мифы могут настроить граждан Казахстана не только друг против друга, но и против действующей власти, если поменяется политическая конъюнктура.  

Кстати, для этого не обязательно быть Украиной. Вспоминается опыт Белоруссии, которая, несмотря на якобы союзнические отношения с Россией, уже попадала под артиллерийский огонь российского ТВ. Вспомните хотя бы скандальный многосерийный фильм «Крестный батька», направленный против Александра ЛУКАШЕНКО.

Интересно, а кто в Казахстане, в случае аналогичных выпадов, будет оказывать информационное противодействие таким атакам, если собственные СМИ ослаблены, а государственным медиа доверяют меньше, чем информационным каналам других стран?  

Но для начала не лишним было бы понять: кто все-таки несет конечную ответственность в Казахстане за обеспечение информационной безопасности - КНБ, администрация президента, Министерство информации и коммуникаций РК? А то у семи нянек - дитя без глаза. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей