mobile menu Меню
Рубрики новостей

Линия соприкосновения насилия print

06.06.2016 209 просмотров

В конце прошлой недели Управление Верховного комиссариата ООН (УВКПЧ) опубликовало очередной, 14‑й по счету, доклад о ситуации с правами человека на Украине, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 года, сообщает http://www.novayagazeta.ru. Этот документ, как отмечается в преамбуле, во многом итоговый, резюмирующий данные, полученные с начала вооруженного конфликта.

Доклад предельно сбалансированный и предельно жесткий. В нем приведены сухие, безоценочные факты действий представителей каждой из сторон, обозначенных как «власти Украины» и «вооруженные группы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик». Существенной разницы между действиями сторон нет, если смотреть исключительно с точки зрения основополагающих прав человека и международного гуманитарного права, — авторы доклада не отступают от этой точки ни на миллиметр. Каждый тип нарушений, будь то незаконные задержания, жестокое обращение, пытки, сексуальное насилие или ограничение права на защиту и справедливое судебное разбирательство, — сопровождается конкретными примерами с указанием даты и места событий, принадлежности их участников к тем или иным подразделениям. Замечается: если на территории самопровозглашенных республик произошел коллапс правовой системы как таковой, то на остальной территории Украины «законы военного времени» часто используются для борьбы с политическими оппонентами и ограничения гражданских прав инакомыслящих.

Вывод: пока не будут предприняты усилия для коренного изменения ситуации, сохраняется риск превращения «линии соприкосновения», где и происходит большинство нарушений прав граждан, — в новую линию фронта.

Многие ситуации, описанные в докладе как типовые, мне хорошо знакомы. Например, читая о незаконных задержаниях на блокпостах с последующими пытками, я вспоминала о россиянине Олеге Хлюпине, которого при поддержке «Новой газеты» удалось вернуть на родину после почти года, проведенного в украинских следственных изоляторах (см. «Новую газету», № 34 от 1 апреля 2016 г.). Или о «шахидке» Анастасии Коваленко, которой в киевском СБУ угрожали отрезать палец или ухо, требуя признаться в подготовке крупного теракта (см. № 10 от 10 февраля 2016 года). А вот глава — «Параллельные структуры правосудия». Прокурор, представляющий некую правоохранительную «структуру» в «ДНР», требовал для украинского военного Евгения Чуднецова смертной казни. После публикации в «Новой» (№ 13 от 8 февраля 2016 года) местный «гуманный» суд назначил ему 30 лет колонии. Но Чуднецова еще можно обменять, если хоть кто-нибудь, кроме журналистов, озаботится этой ситуацией.

А вот «диверсант» Владимир Жемчугов, попавший в плен «ЛНР», может умереть в любую минуту. После взрыва у него ампутированы обе руки, полностью потеряно зрение, он дышит через трубочку, но местные власти переводят его в СИЗО (см. «Новую», № 58 от 1 июня 2016 г.). Это к вопросу о неоказании медицинской помощи лицам, лишенным свободы на территории самопровозглашенных республик.

В докладе ООН такие случаи систематизированы, доведены до обобщения, что дало возможность привести важные — и страшные — цифры. Опубликовать его целиком не получится: газетного номера не хватит. Но вот основные тезисы и цитаты, которые дают полное представление о том, что происходит по обе стороны «линии соприкосновения».

 

Военные преступления, тайные похищения, пытки в подвалах и сексуальное насилие

Четырнадцатый доклад Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека о ситуации с соблюдением прав человека на Украине подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии по правам человека на Украине.

С середины 2014 года УВКПЧ зафиксировало около 1500 жалоб от потерпевших, свидетелей и родственников. Эти жалобы показывают, что все стороны несут ответственность за нарушения прав человека международного гуманитарного права. «Прежде всего эти показания собраны, чтобы продемонстрировать, что гражданские лица заплатили наибольшую цену за этот конфликт».

По данным УВКПЧ, с середины апреля 2014‑го по 15 мая 2016 года зафиксировано 30 903 жертвы в зоне конфликта на востоке Украины, среди военнослужащих украинской армии, гражданских лиц и членов вооруженных групп. В их числе: 9371 убитый и 21 532 пострадавших.

Два года спустя после начала конфликта ситуация на востоке Украины остается нестабильной. По мнению авторов доклада, «замороженный конфликт» все еще рискует перерасти в «горячий». Но есть и альтернатива — «двигаться в направлении устойчивого мира с помощью полного выполнения Минских соглашений», — чтобы избежать нарушения прав человека и новых обращений, чтобы предотвратить дальнейшее злоупотребление правом и укрепить доверие к методам разрешения кризиса.

С начала проведения антитеррористической операции (АТО) сотни людей, обвиненных в участии в вооруженных формированиях и пособничестве, были задержаны в соответствии с действующими положениями о борьбе с терроризмом. Многие из них подверглись пыткам и жестокому обращению, столкнулись с систематическими нарушениями прав на справедливое судебное разбирательство. Украинские власти в зоне АТО ограничивают основные права и свободы, а также доступ к социальным и экономическим благам лицам, живущим в зоне конфликта.

«Самопровозглашенные «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» уничижают права 2,7 миллиона человек, проживающих под их контролем. Создана сеть мест лишения свободы, где задержанные подвергаются пыткам и жестокому обращению. «Министерство государственной безопасности» «Донецкой народной республики» — основная структура, ответственная за проведение репрессивной политики, арестов и задержаний», — говорится в докладе. Особо отмечено то, что «ДНР» и «ЛНР» «запретили международным организациям и внешним наблюдателям беспрепятственный доступ к местам ограничения свободы».

Конфликт серьезно повлиял на экономические и социальные права по обе стороны линии соприкосновения. Многие жители зависят от гуманитарной помощи, доставка которой была в значительной мере свернута из-за решения «ДНР» и «ЛНР» ограничить работу большинства гуманитарных миссий, особенно занимающихся правозащитной деятельностью.

На территории Украины большое число внутренних перемещенных лиц (ВПЛ) ежедневно сталкиваются с препятствиями в осуществлении своих экономических и социальных прав при получении платежей и пособий, а также временного жилья.

Конфликт также привел к широко распространенному нарушению основных прав на свободу убеждений, совести и мирных собраний на всей территории Украины. «Украина использует антитеррористическое законодательство для того, чтобы ограничить деятельность граждан, которые выражают мнение, отличное от позиции властей», — говорится в докладе. При этом на территории, подконтрольной вооруженным группам, полностью отсутствуют свобода ассоциаций и мирных собраний. Как следствие, УВКПЧ выражает серьезные опасения по поводу возможности проведения свободных и справедливых выборов в Донецкой и Луганской областях, как это предписано Минскими соглашениями.

 

Право на жизнь, свободу и безопасность

Как отмечается в докладе, «с середины апреля 2014 года до 2000 мирных жителей были убиты в ходе военных действий, в основном в результате неизбирательного обстрела населенных пунктов различными артиллерийскими системами. Десятки лиц подвергались пыткам, были убиты или умерли от пыток и жестокого обращения, отсутствия медпомощи в заключении. Сотни людей считаются пропавшими без вести. Они либо находятся в тайных местах лишения свободы, либо, скорее всего, убиты, а их тела недоступны для обнаружения и идентификации».

Произвольное лишение свободы, по словам авторов доклада, достигло беспрецедентных масштабов на территориях, контролируемых вооруженными группами. «Тысячи людей прошли через эти места лишения свободы, подвергались бесчеловечному содержанию и жестокому обращению в сочетании с отсутствием доступа внешних наблюдателей».

В то же время УВКПЧ продолжает получать сообщения о существовании на территориях, подконтрольных правительству Украины, неофициальных мест содержания под стражей, где задержанные в зоне конфликта содержатся в изоляции от внешнего мира, подвергаются пыткам и жестокому обращению. Власти Украины эти факты систематически отрицают.

 

Нарушения международного гуманитарного права в ходе боевых действий

Режим прекращения огня с 16 февраля 2016 года в целом соблюдается, за исключением эскалации в районе Авдеевки и Ясиноватой в марте 2016 года. Ситуация в двух городах, с населением 35 000 человек каждый, находящихся на линии соприкосновения, остается взрывоопасной.

В период с 16 февраля по 15 мая 2016 года УВКПЧ зафиксированы 113 пострадавших среди гражданского населения: 14 человек погибли, 99 получили ранения.

«Как украинские вооруженные силы, так и вооруженные группы продолжают минирование территорий, в том числе используя противопехотные мины, несмотря на обязательства Украины в качестве государства-участника Договора о запрещении противопехотных мин 1997 года», — отмечается в докладе. При этом минные поля расположены на сельхозугодиях и вдоль дорог, часто без соответствующих предупреждающих знаков. В результате этого гибнут и получают ранения мирные гражданские лица. Эти риски особенно остры для людей, живущих в городах и поселках на линии соприкосновения, а также для 23 000 человек, которые пересекают линию соприкосновения каждый день.

В связи с продолжающимися обстрелами некоторые жители западной части Донецка, как отмечается в докладе, до сих пор используют бомбоубежище на регулярной основе. Им приходится спать в сырых подвалах каждую ночь. В течение отчетного периода УВКПЧ зарегистрировали жертвы среди гражданского населения, вызванные артиллерийскими обстрелами и использованием легкого и стрелкового оружия. Жертвы зафиксированы в городах Авдеевка и Марьинка, селах Новоалександровка, Пески и Водяное (все — в Донецкой области). Потери среди гражданского населения были зафиксированы также в селе Зайцево, городах Донецке Горловке и Макеевке, деревнях Коминтерново, Николаевка, Еленовка, Яковлевка (все населенные пункты — под контролем «ДНР»).

В докладе отмечен случай массовой гибели гражданских лиц: «27 апреля 2016 года гражданские лица, ожидавшие в очереди на контрольно-пропускном пункте в Еленовке, пострадали от обстрела в ночное время. Четверо гражданских лиц были убиты, и еще восемь человек получили ранения. По результатам баллистической экспертизы ОБСЕ, минометный обстрел велся с запада — юго-западного направления. Это указывает на ответственность украинских вооруженных сил».

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 300 000 человек, живущих на линии соприкосновения и в населенных пунктах на территории самопровозглашенных республик, испытывают постоянный дефицит продуктов питания.

 

Пропавшие без вести

По состоянию на 1 апреля 2016 года национальной полицией Украины было возбуждено 3687 уголовных дел в связи с пропажей без вести людей в Донецкой и Луганской областях. Также ведется 2755 уголовных расследований по фактам в похищения людей, местонахождения большинства из которых неизвестны.

С 1 апреля 2014 года на контролируемых правительством территориях было обнаружено 1351 неопознанное тело, впоследствии 523 из них были идентифицированы, а 828 — нет.

«Вооруженные группы также публично сообщили о большом количестве неидентифицированных тел в моргах или в безымянных могилах на подконтрольных им территориях», — говорится в докладе. При этом отмечается, что уже в начале апреля 2016 года были обнаружены еще десятки тел украинских военнослужащих и членов вооруженных групп, есть и большое количество пока не выявленных захоронений. В «Донецкой народной республике» минимум 430 семей ищут своих пропавших родных.

 

Похищения и пытки

«Насильственные исчезновения, произвольные задержания, жестокое обращение по-прежнему остаются широко распространенной практикой», — утверждают авторы доклада. Хотя основные описанные случаи не попадают в отчетный период, УВКПЧ считает, что данный факт демонстрирует скрытый характер явления в большей степени, чем подлинное улучшение ситуации.

 

ДЕЙСТВИЯ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ И СПЕЦСЛУЖБ

УВКПЧ передало эту информацию о более чем 20 случаях насильственного исчезновения, сопровождавшихся жестоким обращением, уполномоченным украинским властям и просит расследовать данные факты.

Большинство случаев документально зафиксировано в отчетный период в зоне конфликта. В то время как случаи 2014‑го и начала 2015 года касаются преимущественно добровольческих батальонов, то более свежие эпизоды связываются с деятельностью СБУ. «Многие из этих случаев включают изоляцию от внешнего мира, нахождение в неофициальных местах содержания под стражей, где применяются пытки и жестокое обращение для того, чтобы получить признания или информацию или запугать, или наказать жертву». При этом, как отмечается в докладе, «СБУ продолжает отрицать практику тайных задержаний, наличие неофициальных мест содержания под стражей и скрывает местонахождения лиц, которые были похищены».

В докладе приводятся конкретные примеры. «20 февраля 2016 года житель Мариуполя был вывезен в Донецк в рамках обмена заложниками. С 20 марта 2015 года он содержался в Харьковской СБУ. Он был незаконно задержан в Мариуполе 28 января 2015 года. Там, как сообщается, его жестоко пытали электрическим током трое мужчин, которые хотели, чтобы он признался, что он сторонник «ДНР». 8 февраля 2015 года ему было предъявлено обвинение по статье 258 (терроризм) УК Украины. На следующий день суд поместил его под арест в мариупольском СИЗО. 12 марта 2015‑го он был освобожден под домашний арест и при выходе из суда был задержан и передан в Харьковскую СБУ».

«По состоянию на март 2016 года, УВКПЧ были известны имена 15 мужчин и одной женщины, исчезнувших в Харьковском СИЗО СБУ. 20 апреля омбудсмен Украины проинспектировал это СИЗО и не нашел этих людей. Несколько дней спустя УВКПЧ узнало из надежного источника, что 20 апреля задержанные были переведены в другое место в течение 24 часов».

 

ДЕЙСТВИЯ ВООРУЖЕННЫХ ГРУПП

Авторы доклада отмечают, что «несмотря на неоднократные обращения к «властям» «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» предоставить УВКПЧ доступ в места лишения свободы на территориях, находящихся под их контролем, такой доступ так и не был предоставлен. Все эти факторы значительно ограничивают возможности УВКПЧ готовить доклад о нарушениях прав человека, совершаемых на территориях, контролируемых вооруженными группами».

Но данные все же поступают. Так, «женщина проинформировала УВКПЧ, что 16 июля 2014 года ее сын был лишен свободы на контрольно-пропускном пункте «Старый мост», в станице Луганской (Луганская область, населенный пункт под контролем «ЛНР». — Ю. П.). Ей позже сообщили, что он и еще один человек были лишены свободы «Группой быстрого реагирования» (подразделение полевого командира Беднова-Бэтмена, позже убитого. — Ю. П.). 17 июля она получила телефонный звонок от человека, который сообщил ей, что он содержался с сыном в доме, расположенном примерно в 10 минутах езды от «Старого моста». Местонахождение мужчин остается неизвестным».

«Военнослужащий Вооруженных сил Украины был захвачен в плен 10 августа 2015 года четырьмя членами так называемого батальона «Восток» из «ДНР». Они надели пластиковый мешок на его голову и отвезли в частный дом. Там его приковали к дереву с наручниками, жестоко избили, пытали электрическим током напряжением 220 вольт».

«Человек, приговоренный к пожизненному заключению, который ранее удерживался в исправительной колонии № 52 в городе Енакиево, а затем был выдан правительству Украины, сообщил УВКПЧ, что в январе-феврале 2015 г., он был свидетелем смерти одного из осужденных. У его сокамерника были проблемы с почками, ему было отказано в лечении, и он был переведен в камеру с больным туберкулезом. За день до его смерти его ноги были сильно опухшие. Руководитель медицинского персонала колонии проигнорировал ухудшение состояния его здоровья».

 

Сексуальное и гендерно обусловленное насилие

Как отмечают авторы доклада, случаи сексуального насилия тяжело документировать в связи как с общим коллапсом правопорядка, так и с неготовностью жертв рассказывать о том, что они пережили. Многие случаи, о которых стало известно в последнее время, имели место в 2014‑м или в 2015 году.

 

ДЕЙСТВИЯ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ И СПЕЦСЛУЖБ

Два задокументированных случая имели место в районе Авдеевки в апреле и мае 2015‑го. Задержанный мужчина был подвергнут пыткам и принужден признаться на камеру в своей причастности к вооруженным группам. Ему угрожали тем, что его свяжут и изнасилуют. Две женщины из той же семьи, в возрасте 18 и 41 года, были подвергнуты пыткам и неоднократным угрозам сексуального насилия.

«Человек с психическим заболеванием был подвержен жестокому обращению и изнасилованию со стороны 8—10 членов батальонов «Азов» и «Донбасс‑2» в августе-сентябре 2014 г. Здоровье жертвы ухудшилось, и он был госпитализирован в психиатрическую больницу».

«17 октября 2015 года пара подверглась нападению двух пьяных солдат из 92‑й бригады в Каланчаке Херсонской области. В результате рука жены была сломана. 5 декабря 2015 года ее жилище подверглось нападению пьяных членов батальона «Айдар» (некоторые из них вооружены). <…> Этот случай в настоящее время расследуется прокуратурой Херсонской области».

 

ДЕЙСТВИЯ ВООРУЖЕННЫХ ГРУПП

«9 декабря 2015 года в Донецке мужчина был избит и изнасилован в СИЗО № 5. Он был выведен для ежедневной прогулки, где перед группой полицейских в масках его ударили по ногам и спину дважды дубинкой. Полиция раздела его полностью и заставила его наклониться. Он находился голым перед людьми в камуфляже при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Полицейские издевались и оскорбляли его и подвергли «ректальной проверке». Он предполагает, что стал жертвой преступления, в ответ на его требование передать его правительству Украины».

«Украинский солдат, который был лишен свободы в Донецке, с февраля по апрель 2015 года содержался в камере с мужчиной и женщиной, которые приехали в Донецк для регистрации их брака. Однажды пьяные члены вооруженных групп взяли женщину с собой и привели ее обратно через несколько часов. Она была в состоянии опьянения, ее волосы и одежда были растрепаны, и она молчала. Свидетель подозревает, что она была изнасилована».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей