mobile menu Меню
Рубрики новостей

Челябинский конфликт print

07.06.2016 582 просмотра

Бывший губернатор области и действующий депутат Думы, единоросс Михаил Юревич в результате конфликта с нынешними властями региона снялся с праймериз и вышел из партии, чтобы избираться самостоятельно, сообщает novayagazeta.ru. Он может пойти на выборы от одной из партий «системной оппозиции». Так что праймериз «Единой России», призванные разрешить конфликты между различными группами влияния задолго до сентябрьского дня голосования, не выполняют свою задачу.

Бывший губернатор Челябинской области, а ныне депутат Госдумы Михаил Юревич написал заявление о выходе из правящей партии. С праймериз «Единой России» он снялся еще раньше — 19 мая, несмотря на то что был главным претендентом на победу и лидировал в рейтингах. «Меня связывала с «Единой Россией» долгая, плодотворная работа, однако наступил момент, когда стало понятно, что челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате», — объяснил Юревич порталу Znak.com. В результате на праймериз победил Андрей Барышев — давний оппонент Юревича и бывший депутат Заксобрания Челябинской области. По слухам, была команда использовать в интересах Барышева административный ресурс, рассказал «Новой газеты» политолог Ростислав Туровский.

Однако Юревич не намерен отказываться от переизбрания. По словам политолога Александра Кынева, агитация за Юревича в округе уже идет, вопрос только, пойдет он в Думу самовыдвиженцем или от другой партии. «Самовыдвиженцем зарегистрироваться очень тяжело: нужно собрать подписи не менее чем 3% избирателей округа. Это очень большая цифра, и вопрос отказа зависит только от желания комиссии и полученной ею неформально команды, — объясняет Кынев. Он считает, что Юревич выберет лояльную власти партию, такую, как «Родина» или «Партия Роста». Партии заинтересованы выдвинуть сильного кандидата, который имеет хорошие шансы выиграть выборы.

«В регионе существует острое противостояние, и оно проявилось в том числе на праймериз, — пояснил «Новой» Ростислав Туровский. — Юрьевичу противодействовала команда Дубровского вместе с группой известного местного олигарха Аристова, к которой относится Барышев. Это столкновение элит, с высокой вероятностью, воспроизведется теперь и на самих выборах».

В 2014 году коллеги по Заксобранию вынудили Барышева сложить полномочия, потом его исключили из «Единой России» вовсе. Причиной послужила его кампания против Юревича, которую тот вел через подконтрольные СМИ и движение «Соцгород».

«Пока Юревич был губернатором, администрация области выдавливала Барышева, а теперь, при новом губернаторе, выдавливают Юревича и помогают Барышеву», — поясняет Александр Кынев.
Михаил Юревич — один из основателей компании «Макфа», один из крупнейших бизнесменов страны. Он был депутатом Госдумы, потом избрался мэром Челябинска, и потом был назначен губернатором. «Он яркий публичный политик, у него свои медиаресурсы, он, несомненно, мощная политическая фигура, хотя и имевшая проблемы с силовиками», — говорит Кынев, считающий Юревича важным и самостоятельным игроком в области. В 2014-м тот был вынужден уйти с поста губернатора: тогда вокруг губернатора вспыхнули коррупционные скандалы, в отношении его заместителей возбудили уголовные дела, а сам Юревич вел борьбу с местным олигархом Александром Аристовым, членом списка Форбс и владельцем металлургического комбината в городе. Новым губернатором был назначен не участвовавший в конфликте гендиректор Магнитогорского металлургического комбината (ММК), бывший топ-менеджер «Уралвагонзавода» Борис Дубровский.

«У Дубровского есть очевидная поддержка ММК — все-таки бывший генеральный директор. В регионе ситуация банальная: есть противостояние элит магнитогорских, которые олицетворяет Дубровский, и выходцев из челябинского бизнеса, которых, в частности, представляет Юревич. В рамках общефедерального расклада я бы сказал, что Дубровский пользуется ярко выраженной поддержкой федерального центра», — считает Туровский. А Юревич для федерального центра — карта отыгранная, продолжает он: перед тем, как того фактически сместили с поста, в отношении его команды было несколько уголовных дел и антикоррупционных расследований.

Так что депутатское кресло, возможно, нужно Юревичу в том числе из-за депутатского иммунитета — чтобы снизить риски самому оказаться фигурантом одного из дел. Его заместитель Александр Уфимцев осужден за махинации с двойной продажей дольщикам одних и тех же квартир. Компания «Гринфлайт», которую называют связанной с экс-губернатором, не достроила микрорайон Академ Riverside, оставив около 70 тысяч дольщиков без жилья. Советник экс-губернатора Александр Москалюк скрывается от преследования по этому делу за границей. Фонд борьбы с коррупцией Навального нашел у самого Юревича множество грехов, от покупки двух BMW до оплаты кабельных порноканалов за счет бюджета.

Но и у нынешнего губернатора Дубровского обнаружились панамские офшоры.

Впрочем, вопрос иммунитета экс-губернатора политолог Ростислав Туровский считает вторичным. Прежде всего избраться в Думу необходимо, чтобы оставаться альтернативным лидером в регионе и блюсти свои бизнес-интересы. «Депутатский мандат — это минимум, который необходим Юревичу, чтобы продолжать играть роль одной из ключевых фигур в челябинский политике», — продолжил политолог.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей