mobile menu Меню
Рубрики новостей

У акима Костаная – новый заместитель print

09.06.2016 1125 просмотров

Им стала 45-летняя Бибигуль Аккужина, ранее занимавшая должность заместителя руководителя управления внутренней политики акимата Костанайской области, передает газета "Наш Костанай".
Активу города заместителя, курирующего социальную сферу, представили 6 июня на аппаратном совещании. О своих взглядах и убеждениях, какие задачи она ставит перед собой на новом месте, чем не нравятся социальные сети и какие книги читает в свободное время, Бибигуль Аккужина рассказала «НК». 

- Бибигуль Беркутовна, над чем в первую очередь вы планируете работать на новом месте? Есть ли в социальной сфере Костаная слабые места, на которые вы считаете наиболее важным обратить внимание? 

- Костанай - очень богатый на традиции город:  «Студенческая весна», «Клуб меценатов», к которому с большим трепетом готовятся представители культурной и научной интеллигенции. У нас очень хорошие традиции благотворительности, когда-то именно Костанай был зачинателем акции «Дорога в школу». Поэтому говорить сегодня, что у нас что-то плохо, я не стану. Еще Фазиль Искандер утверждал, что нельзя добиться счастья в семье, не принеся в нее кусочек счастья. Говорить о каких-то кардинальных изменениях еще рано, сейчас у меня в кабинете лежит стопка документов и  пока я только знакомлюсь с работой. В первую очередь мне важно работать с единомышленниками. Все, что делается вместе, объединяет, характеризуется силой. Поэтому для начала хотелось бы, чтобы наша команда была сплоченной, единой. В вопросах социальной сферы иначе никак. Кроме того, мне представляется, что нужно укреплять межведомственное взаимоотношение. Например, в вопросах образования может помочь отдел культуры. Проводя какие-то мероприятия культурного плана, мы должны подключать и отдел физической культуры, социальной защиты, отдел образования. Самое главное, чтобы мы смотрели в одну сторону. Это для меня видится главным. Я уже познакомилась с коллективом, многих я знаю, нам уже приходилось работать совместно. На этот участок я пришла абсолютно сознательно, мне захотелось прикладной, практической работы, я четко понимаю и осознаю, что это большая  ответственность. Ее принимают люди, которые достаточно профессиональны, зрелы. Считаю, что карьера не должна бежать впереди человека. 

- Впереди немало праздников, юбилейных дат. В сегодняшних экономических условиях средств на большие торжества нет. Вас не расстраивает, что вам придется работать в не совсем простых условиях? 

-  В этом году у нас действительно немало юбилейных дат - 25-летие Независимости Казахстана, 175-летие со дня рождения Ибрая Алтынсарина, 80-летие нашей любимой области. Их, безусловно, нужно отмечать, но они должны проводиться в пределах разумного. И потенциала костанайцев для этого более чем достаточно. События последних дней показывают, что для нас важнее всего единство - для сохранения стабильности, для будущего, для спокойствия наших матерей. И я думаю, это понимает каждый костанаец, казахстанец. 

- В свете коррупционных событий, случившихся в акимате в прошлом году, не было ли у вас каких-либо предубеждений относительно вашего нового рабочего места? 

- Любая работа - это ответственность, если ты принимаешь полноту этой ответственности, я думаю, что проблем никаких нет. Самое главное, чтобы была группа единомышленников и мы говорили на одном языке. Ничто так не постоянно, как изменения. Адекватные, гармоничные люди «заточены» на хорошее. Всякое бывает в жизни, это тоже одна из страниц истории. И это далеко не самая главная  характеристика нашего акимата, в нем работают немало достойных, профессиональных людей. Я думаю, надо видеть хорошее, история все расставит на свои места и все у нас будет хорошо. 

- В газете «НК» есть рубрика, где мы рассказываем о семьях известных костанайцев. Охотно ли вы рассказываете о своей семье, готовы ли впустить в нее журналистов? 

- Я не веду социальные сети, не люблю выставлять жизнь напоказ. Должен быть какой-то внутренний стержень, который ты бережешь, о котором ты не должен распространяться. Есть секреты первой линии, о которых знаешь только ты, есть секреты второй линии, о которых знают только близкие люди и так далее. В соцсетях нет ничего плохого, но я убеждена, что они формируют фрагментарное сознание, оно отвлекает от основной жизни. Я иногда смотрю, люди стоят на остановке и полностью ушли в телефоны, соцсети. Ты оглянись, посмотри, какие зеленые листья, какой чудесный пух летает, сколько красивых людей, вот идут мудрые достопочтенные ажешки. Мы должны планировать свою жизнь, оглядываться назад, а все время находясь в социальных сетях, мы отвлекаемся от основного в жизни. Когда-то я была и в «Одноклассниках», «Моем Мире», но социальные сети знания не дают, он просто информируют. Знания все равно в книге, в диалоге с самим собой. Я всегда читаю вашу рубрику, где вы рассказываете об известных в нашем городе семьях. Многих участников знаю лично. Но сама я никогда не заглядываю людям в семью, не спрашиваю, кто твой сын, в какую школу он ходит, как учится. Я считаю, что при желании люди сами расскажут. У меня достаточный круг друзей, родных, они знают о моей семье, но вот на страницах газеты делиться этим я бы пока не хотела. 

- Вы сказали, что все знания в первую очередь в книгах. Что любите читать вы? 

- Я всеядна. Читаю все. Люблю Фазиля Искандера, Эрика Фромма. Очень советую прочитать его книгу «Искусство любить». Когда-то я увлекалась Фрейдом. Люблю «Слова назидания» Абая, они написаны с такой искренней любовью и болью. «Слова назидания» возвращают на землю и всегда актуальны.   

Справка: Бибигуль Аккужина родилась в 1971 году в поселке Кара-Оба Урицкого района Костанайской области. В 1997 году окончила КГУ им. А. Байтурсынова по специальности «преподаватель психологии». Работала преподавателем психологии в Костанайском госуниверситете, ведущим и главным специалистами управления по делам государственной службы, руководителем отдела анализа и мониторинга областного управления внутренней политики, а затем занимала должность заместителя руководителя управления внутренней политики акимата области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей