mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутаты Костанайского областного маслихата обсудили вопрос о реализации молодежной политики print

08.03.2015 338 просмотров

На очередной сессии областного маслихата с участием акима области Нуралы Садуакасова депутаты обсудили вопрос о реализации государственной молодежной политики в Костанайской области. В Костанайской области молодежь в возрасте от 14 до 29 лет составляет 29 тыс. человек. С целью воспитания перспективных молодых людей в стране созданы социальные программы и проекты для молодежи, такие как «Молодежная практика», которая дает хороший старт для молодых специалистов, передает корреспондент "Костанай-АГРО".


 Посредством ее за период трех лет на рабочие места трудоустроено около 3 тыс. человек. Охват молодых людей проектом «Жасыл Ел» составил 3,5 тыс. человек. В нем ежегодно участвует молодежь из Мендыкаринского, Федоровского районов, городов Костанай, Лисаковск и Рудный. 


Что касается программы «С дипломом в село», то в ней за период существования приняли участие более 3 тыс. выпускников. Как сообщила и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Динара Карымсакова, на сегодняшний день на территории области действует 18 Центров молодежных инициатив, до 15 марта текущего года планируется открытие еще двух. Доля охвата молодых людей техническим и профессиональным образованием в 2014 году составило около 17%.


Представитель молодых работников ТОО «СарыаркаАвтоПром» Дмитрий Парфенов, во время своего выступления отметил, что в учебных заведениях области необходимо готовить специалистов и для современного автомобилестроения. – Я работаю в цехе сварки и у нас установлено инновационное оборудование, где сварку производит роботизированная техника. Я выпускник профессионального лицея №2 города Атырау, где получил базовое образование по специальности электрогазосварщик четвертого разряда, однако чтобы работать на данном оборудовании меня и еще 14 человек отправили на обучение в Ульяновский автомобильный завод, где мы прошли обучение и повысили квалификацию, – рассказывает Дмитрий. – Молодые работники нашего предприятия отправляются на обучение в автомобильные концерны ближнего и дальнего зарубежья. Это связано с тем, что специалистов в области современного машиностроения не готовят в Казахстане, поэтому если бы в наших учебных заведениях появились такие специальности то, это способствовало бы привлечению и закреплению молодых кадров, в том числе и на нашем производстве. – Сегодня мы рассматриваем вопросы качества молодежной политики. 


На сегодняшний день эта политика нуждается не только в лидерах, но в профессионалах-организаторах. Нужно пересмотреть курсы переподготовки, повышения квалификации специалистов по работе с молодежью. Мы уже обращались в Министерство по поводу открытия дополнительных специальностей «организатор по работе с молодежью» и «специалист по работе с молодежью» в наших вузах . Они и решат проблему некоторых организационных вопросов в том числе и на ТОО, - отмечает депутат облмаслихата Екатерина Смышляева. - 15 февраля текущего года был принят новый закон «О молодежной политике».


 Данный документ регламентирует самое основное участие отраслевых ведомств в участии молодежной. Считаю что принятая на год программа по поддержке молодежи в Костанайской области поможет систематизировать взаимодействие отраслевых управлений и позволит оценить эффективность реализации молодежной политики.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей