mobile menu Меню
Рубрики новостей

Для участия в выборах президента Казахстана подали документы в ЦИК еще три человека print

09.03.2015 229 просмотров

Еще три человека заявили о своем желании побороться за пост президента Казахстана на досрочных выборах главы государства, сообщила в понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики, передает Today.kz. 


Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести президентские выборы в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. 


Кроме того, в пользу досрочных выборов президента приводился аргумент об их совпадении в 2016 году с парламентскими выборами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что пока не принял решения о своем участии в выборах. По информации Центризбиркома, документы в комиссию в порядке самовыдвижения подали Кайрат Маишев, Бахтияр Естемесов и Канат Турагельдиев. В информации ЦИК не приводятся данные о возрасте и роде занятий претендентов.


 Таким образом, общее число претендентов на президентский пост достигло 14 человек, в числе которых 13 самовыдвиженцев и один человек, выдвинутый от Общественного объединения «Коммунистическая Народная партия Казахстана» (КНПК). К настоящему времени ЦИК отклонила кандидатуры пятерых претендентов, двое из которых не достигли положенного по закону для президента 40-летнего возраста, а трое не сумели сдать экзамен на знание государственного языка. К настоящему времени лишь в отношении одного кандидата - Лиманы Койшиевой - принято соответствующее постановление о соответствии её требованиям Конституции и закона о выборах. Ей выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку её кандидатуры. Кроме того, по информации ЦИК, «даже сведения, собственноручно написанные претендентами, Центризбирком тщательно проверяет». 


«К примеру, выдвинувший свою кандидатуру Уалихан Кайсаров в заявлении о намерении баллотироваться кандидатом в Президенты собственноручно указал, что он состоит в гражданстве другого государства. По данному вопросу нами направлен запрос в МВД для проверки этих данных. Также имеется несколько ошибок в биографических данных, заполненных данным претендентом на государственном языке» - отметила в ходе брифинга член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен, слова которой приводятся в пресс-релизе.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей