mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мэлс Елеусизов предложил провести референдум по земельному вопросу print

18.06.2016 286 просмотров

Проведение референдума по земельному вопросу предложил общественный деятель Мэлс Елеусизов. Он высказал мнение во время встречи членов Комиссии по земельной реформе с общественностью Алматинской области, передает корреспондент Today.kz. Встреча состоялась на базе ТОО "Байсерке-Агро" в Алматинской области. 


"Я вырос в селе и знаю хорошо сельское хозяйство. У меня есть революционные предложения, хотелось бы обсудить их с министром. Но это потом. Проблема продажи земли возникла неспроста. Часть территорий отошла к Китаю. За 25 лет независимости было много отдано за просто так. Поэтому не должно быть никакой продажи земли, а давать в аренду необходимо на короткий срок. Нужно, чтобы жестко контролировался вопрос с землей.  В Алматы с трех сторон народ съезжается, потому что нет работы в области. Казахи стали все охранниками. Земли раздали, сегодня многие не могут пасти скот, потому что пастбища отданы в частную собственность. Корма очень дорогие.  И теракт в Актобе тоже с этим связан. Люди недовольны, что китайцы занимаются там нефтью. Недоверие есть. Его можно устранить проведением референдума о земле. Уже 10 лет этот вопрос поднимается. Он абсолютно конституционный. Вот это нужно сделать, я считаю. И нужно поставить точку на продаже земли. Надо дать казахстанцам работать на земле. Сейчас многие позахватывали земли, она стала товаром. Если в государстве хотят спокойствия, нужно идти по мирному пути. Земля не должна продаваться, и это мнение большинства народа", - заявил Мэлс Елеусизов. 


До этого дня комиссией проведено три заседания, а также встреча с населением в Акмолинской области. Как сообщалось ранее, основными задачами Комиссии по земельной реформе являются рассмотрение и выработка предложений по совершенствованию норм земельного законодательства.


Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс. Он также поручил создать Комиссию по земельной реформе, в которую вошли представители госорганов, депутаты Парламента РК и общественные деятели. Недавно комиссию  возглавил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Все новости по теме читайте здесь.   

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Milky 18.06.2016 15:00:12

И какая это часть Китаю отошла? Мне кажется, что он туда полез, только ради пиара. Сидит придумывает че то

Milky 18.06.2016 14:59:02

Проблема в том, что люди не понимают, что земли в аренду будут сдаваться сельхоз значения, а не те, что предназначены для житья.

Milky 18.06.2016 14:58:54

Проблема в том, что люди не понимают, что земли в аренду будут сдаваться сельхоз значения, а не те, что предназначены для житься.

Milky 18.06.2016 14:57:45

Остапа понесло, даже Актобе туда прицепил, хотя эти события ни при чем.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей