mobile menu Меню
Рубрики новостей

Назарбаев объяснил, почему казахстанцы не живут, как в Европе или в ОАЭ print

19.06.2016 2401 просмотр

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал причины, почему казахстанцы не живут, как в Западной Европе или Объединенных Арабских Эмиратах, по его мнению это из-за отличий климата, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан

 

«Вы первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития. Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам», - сказал Назарбаев на форуме молодежи «С Лидером нации  к новым победам!».

 

«Богатые государства топ-30 лучших, куда мы стремимся с вами, или организация экономически развитых стран - ОЭСР находятся в более благоприятном климате, чем Казахстан. Это страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Арабские Эмираты и другие», - сказал он.

 

«Настоящих морозных зим как у нас там практически нет. (…) у них везде есть выход к морю и океану. (…) экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый умеренный климат. Эти страны экономят по сравнению с нами энергию в 3 раза больше, чем мы. Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо двухметровой толщины стенку, нам надо утеплять, обогревать, они могут просто деревянные коробки построить дом», - продолжил глава государства.

 

Он отметил, что среднегодовая температура в Германии составляет +20 тепла. В Японии +16, в США +15, в Сингапуре +27, в Малайзии +28. А среднегодовая температура в важнейших городах Казахстана -  в Астане, Акмолинске, на севере, в Павлодаре и других - +2,5.

 

«У нас получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. Всю нашу индустрию, все наши города и районы аулы отапливаем по семь месяцев в году. А ведь еще и людям необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду отапливать жилье, употреблять калорийную пищу», - подчеркнул Назарбаев.

 

«Например, канадцев из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называют героями, если это сравнение перенести на нас, то у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Оттого, что мы больше работаем, больше преодолеваем трудностей, чем остальные, нам всегда труднее, потому и интереснее жить», - заключил Назарбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей