mobile menu Меню
Рубрики новостей

В национальных компаниях РК даже за воровство получают премии – Азат Перуашев print

24.06.2016 301 просмотр

Лидер фракции "Ақ жол" в мажилисе Азат Перуашев заявил о необходимости разработать закон, регулирующий закупки в квазигосударственном секторе. Сейчас, по словам депутата, в национальных компаниях и предприятиях с государственным участием проводят закупки, руководствуясь лишь внутренними правилами. Соответствующий запрос на имя премьер-министра страны мажилисмен зачитал в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, передает корреспондент Today.kz.

По данным Перуашева, в 2015 году были выявлены нарушения на 44,6 миллиарда тенге при общем объеме государственных закупок в 1,6 триллиона тенге. За эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 723 должностных лица, на 171 наложены административные взыскания, общая сумма которых превысила 28 миллиардов тенге. Депутат сообщил, что объем закупок в квазигосударственном секторе превышает сумму госзакупок в шесть-восемь раз.

"Если взять за ориентир уровень нарушений в три процента от общей суммы закупок, как при госзакупках, то здесь объемы нарушений могут исчисляться  сотнями миллиардов, но ответственности при этом, как выясняется, никакой. Например, при объеме закупок в фонде "Самрук-Қазына" в 3,5 триллиона тенге в 2015 году за нарушения были наказаны 255 должностных лиц, то есть при объеме в два раза большем, чем гозакупки, число привлеченных к ответственности в три раза меньше. Можно ли говорить, что в нацкомпаниях в три раза меньше берут, чем в госорганах? У нас есть большие сомнения на этот счет", - поделился Перуашев.

Депутат возмущен системой наказаний, которые применяются к нарушителям финансовой дисциплины.

"Три человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, то есть премии за банальное воровство все-таки выплачены, хотя и ниже, чем другим, 89 лиц получили выговоры, а остальным даже выговоры не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями. Ни одного административного и тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося бизнесмена от государства не заставили вернуть похищенные народные средства. Между тем именно через закупки квазигосударственного сектора происходит хищение госсредств и их вывод в офшорные зоны, о чем неоднократно говорили депутаты фракции "Ақ жол", - посетовал депутат.

Перуашев напомнил о конкретных примерах, касающихся трех государственных холдингов, которые были названы членами партии "Нұр Отан" в ходе рассмотрения отчетов об исполнении республиканского бюджета. Лидер партии "Ақ жол" напомнил премьеру и о двух отказах правительства на предложения представителей фракции разработать закон, регулирующий закупки в квазигосударственном секторе.

"Бизнес-сообщество уже в открытую говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора. Полагаем, что причиной ситуации служит тот факт, что, в отличие от госзакупок. регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний", - возмутился Перуашев.

Лидер акжоловцев подчеркнул, что нацкомпании распоряжаются государственными средствами. и в третий раз заявил о необходимости разработать специальный закон либо ввести административную и уголовную ответственность для должностных лиц нацкомпаний и предприятий с участием государства за нарушения в сфере закупок.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей