mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Бурабайском районе Акмолинской области при новом акиме уволено более 40% госслужащих print

25.06.2016 1093 просмотра

Количество «командных перемещений» снизилось в 10 раз только за 1 квартал 2016 года, сообщил Нурсултан НАЗАРБАЕВ в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг. Однако кое-где в Казахстане бастыки продолжают кочевать вместе со своими земляками.

За те полтора года, что Тулеген ТАШМАГАМБЕТОВ (на снимке) возглавляет Бурабайский район Акмолинской области, здесь были уволены 73 государственных служащих, сообщает ratel.kz.  Это более 40 процентов от их общего числа. Между тем, показатель по сменяемости кадров, рекомендованный администрацией президента, не должен превышать 9 процентов.

Чем вызвана такая кадровая чехарда?

Возможно, ключевым фактором стало то, что Тулеген Ташмагамбетов ранее был акимом Узункольского района Костанайской области. Ведь после назначения в Бурабайский района он сразу же стал подтягивать сюда своих бывших коллег.

Так, заместителем акима Бурабайского района стал Серик БЕЙСИМБАЕВ, который до этого работал заместителем акима Узункольского района.

Аскар КОШЕКОВ был  назначен руководителем ГУ «Отдел ЖКХ Бурабайского района», а до этого работал на такой же позиции в Костанае.

Болат ЖАКЕНОВ получил должность руководителя отдела земельных отношений Бурабайского района, а ранее возглавлял отдел сельского хозяйства Узункольского района.

Последний, к слову, осужден на 3 года 3 месяца за получение взятки.

Выходит, большая текучесть местных кадров могла быть вызвана тем, что аким Ташмагамбетов проводит подбор и расстановку кадров по принципу землячества. К чему приводит такая кадровая политика, понятно: из назначенных новым акимом чиновников трое уволены за коррупционные преступления и правонарушения.

Это подтверждает руководитель Департамента по делам государственной службы РК по Акмолинской области Куаныш ЖАПАКОВ:

– В Бурабайском районе были выявлены факты аффилированности принятых работников с нынешним руководством района. То есть они ранее работали совместно с акимом в одном государственном органе. (…) Да, формально все процедуры соблюдены, люди увольняются по собственному желанию. Но является ли это действительно их желанием или их вынудили? 

Руководитель аппарата акима Бурабайского района Малик ЖАУКОВ, который, к слову, ранее занимал аналогичную должность в том же Узункольском районе, откуда и аким Ташмагамбетов, попытался объяснить ситуацию так:

– Ничего лишнего мы требовать, в принципе, не можем и не должны. (…) Если брать сменяемость, то 99 процентов – по собственному желанию.

– А что скажете про командные перемещения?

– В принципе, в законе такого не прописано - про командные перемещения (на самом деле они запрещены. – А.К.) (…) Все проходят отбор на общих основаниях, – сказал Малик Жауков.

Кстати, после того, как Департамент по делам государственной службы провел проверку в Бурабайском районе, аким Акмолинской области Сергей КУЛАГИН объявил Тулегену Ташмагамбетову выговор. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей