mobile menu Меню
Рубрики новостей

Уберизация превыше всего print

25.06.2016 226 просмотров

В Петербурге завершился международный экономический форум (ПМЭФ) — наиболее представительная дискуссионная площадка России, лоск которой несколько потускнел после событий 2014 года, передает novayagazeta.ru. О чем говорили на форуме, на что надеются и чего боятся российские и иностранные бизнесмены, эксперты и политики?


«Два года назад на компании оказывалось политическое давление с целью убедить их не ехать на форум, не ехать в Россию и пренебречь, таким образом, своими интересами. Я думаю, что теперь все это изменилось», — говорил на экономическом форуме ведущий экономист банка «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. По его мнению, российская экономика вышла из состояния свободного падения, а главное — долгосрочные экономические интересы начали брать верх над сиюминутной политической конъюнктурой. Инвестиции, рассчитанные на десятилетия, снова выглядят более важными, чем политические конфликты, которые длятся годы. Позиция Робертсона выглядит чрезмерно оптимистичной и, по всей видимости, ангажированной, но в его словах есть рациональный смысл.


Во-первых, это в сущности всего лишь повторение старого тезиса о том, что деньги и выгода всегда оказываются важнее политических лозунгов. Душа российской элиты по-прежнему лежит там, где находятся их дети, состояния и недвижимость, — что бы там ни говорило телевидение. Среди европейцев тоже немало циников, для которых торговля идет впереди демократических ценностей, — и они готовы торговать уже сейчас, забыв о старых обидах. Вообще капиталистические отношения, которые регулярно восстанавливаются, пользуясь малейшим шансом на передышку, после периодов разного рода «геополитических напряженностей», — зрелище довольно завораживающее. Сейчас на форуме были видны слабые признаки очередной «новой экономической политики».


Во-вторых, основное ожидание нынешнего форума было связано с «необходимостью как можно скорее заканчивать украинскую историю», как выразился здесь же глава Сбербанка Герман Греф. Форум посетили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер — подобный десант высаживается в Москве впервые с 2014 года. Хотя прорывных договоренностей достигнуть не удалось, и скорее всего на сенсации, сформулированные прямо в зале конгресса, вообще надеяться не стоило, — позиции сторон были обозначены предельно ясно. Говорить о международной изоляции России сейчас довольно трудно, факт скорее состоит в том, что и у Москвы, и у Брюсселя накопилась усталость от нынешнего положения дел, а обмен сигналами о готовности к диалогу идет все более интенсивно. Правда, Евросоюз продлил санкции против России на год, а в Кремле назвали идею отмены продуктовых контрсанкций в одностороннем порядке «благотворительностью».


В ходе второго дня форума президент Путин много говорил о том, что зла на европейцев у нас не держат, все действия России спровоцированы нашими зарубежными партнерами, и вообще в современном мире без экономической кооперации не выжить. Правда, с точки зрения Путина, это означает лишь то, что Россия естественным образом должна претендовать на создание и развитие своего собственного интеграционного проекта — конкурирующего как с ЕС, так и с Китаем. Экономические перспективы такой стратегии довольно туманны с учетом того, что объем ВВП России составляет одну шестую от экономики Европы и одну пятую от экономики Китая, а на быстрый рост нам сейчас надеяться не приходится. Тем не менее политический смысл речи Путина ясен: мы не отказываемся от собственной гордости, но настало время снизить градус взаимных обвинений. От президента определенные группы ждут повторения мюнхенской речи, а дождались чего-то противоположного. Радикалы должны быть страшно разочарованы.


Ситуация в экономике объективно толкает нас к миролюбию. Лейтмотивом многих обсуждений стал дефицит — ресурсов, денег и человеческого капитала. На этом фоне форум частично превратился в дискуссионный клуб российского правительства: так, в ходе делового завтрака Сбербанка министр экономического развития Алексей Улюкаев обвинил министра финансов Антона Силуанова, что тот в своем прогнозе развития экономики России берет цены на нефть «из головы». Герман Греф предложил быть на этот счет, то есть в отношении развития нашей экономики, оптимистами. Он заявил, что если денег нет, то это означает, что у вас появляется огромное количество свободы и идей. Так что задача в том, чтобы каким-то образом исхитриться и пройти с нынешней Россией через технологическую революцию прямо в современный мир — наравне с его лидерами. Как распорядиться этой внезапно свалившейся на нас свободой, разумеется, никто не знает.


Громче всего на форуме прозвучала мысль о том, что мир меняется, — и в отличие от многочисленных других заявлений на этот счет изменения имеют вполне конкретное содержание. Нефть больше не правит миром — об этом говорилось в ходе сразу нескольких дискуссий. Следовательно, Россия должна искать новую экономическую модель — и в одной из панелей спорили о том, что же мы будем экспортировать в этом новом пугающем мире. Большинство участников обсуждения предлагали довольно неожиданно для аудитории ставить в этом вопросе на отечественное машиностроение. В ходе одной из дискуссий о постнефтяном мире сильно отличился вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что Россия начнет развивать альтернативную энергетику, когда та станет достаточно дешевой. Получается, что мы сознательно делаем ставку на положение аутсайдера энергетической революции.


Вторым драйвером изменений становятся новые технологии — анализ больших данных, машинное обучение, уберизация экономики (то есть прямая связь поставщиков услуг и товаров с покупателями на глобальных площадках по образцу сервиса такси Uber, буквально взорвавшего рынок в последние 5 лет). На форуме по-прежнему было немного глав крупнейших западных компаний, так что тому же Дворковичу пришлось обсуждать «уберизацию» с региональным директором Uber по Европе и Ближнему Востоку.


Россия не готова к трансформации мировой экономики и изменению правил игры. Мы страдаем от многолетней «голландской болезни», то есть от зависимости от экспорта сырья, делающего неконкурентоспособными другие отрасли. Наш менеджмент неэффективен в силу высокой роли государства, а производительность труда отстает от ведущих стран мира. Со всем этим багажом мы входим в «новую экономическую реальность», о которой говорили на пленарном заседании форума, и в этой реальности нам придется нелегко.


ПМЭФ в нынешнем году впервые проходил на новой площадке Экспофорума, открытой в 2014 году к югу от города, недалеко от аэропорта «Пулково». Советник президента Алексей Кудрин с теплотой вспоминал, что в студенческие годы приезжал сюда к поселку Шушары на картошку: жизнь, дескать, не стоит на месте. Людей, бизнеса и площадок в Экспофоруме в эти дни было достаточно, а вот острой полемики не хватало. Некоторые острые темы сознательно обходились стороной большинством участников, включая, кажется, иностранных гостей.


Может, такой и была реальная задача форума — снять взаимный психоз.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей