mobile menu Меню
Рубрики новостей

Крымские татары: «Крым превратился в тюрьму под открытым небом» print

26.06.2016 392 просмотра

Россия попытается сделать все возможное для устранения фактора крымских татар, сообщает turkist.org.


Рано или поздно Россия попытается устранить фактор крымских татар, как уже однажды сделала это в далеком 1944. Так считает генсек Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр.


"Москва захочет, чтобы татары покинули полуостров. В 1944 году их погрузили в вагоны для скота и выслали с родины. Сегодня пытаются сделать то же самое, лишая их работы и ослабляя в экономическом плане", - сказал Баяр в беседе с турецкими журналистами.


По словам главы конгресса, любая критика в адрес оккупантов в Крыму грозит арестом и тюремным заключением.


"Крым буквально превратился в тюрьму под открытым небом. В регионе имеет место серьезное давление на татар", - указал он, добавив, что полуостров превратился в одну из серых зон планеты, где постоянно нарушаются права человека.


Все это уже влияет на демографическую ситуацию в регионе.


"До аннексии в Крыму проживало 350 тыс. татар, а сейчас их численность упала до 330 тыс", - сообщил Баяр.


Важно продолжить давление на оккупантов


Генсек Всемирного конгресса крымских татар также подчеркнул важность сохранения и ужесточения санкций против России. "И международные судебные инстанции должны принять меры в отношении преступлений против человечности, совершенных в Крыму. Любое промедление играет на руку Москве. Число нарушений прав человека в Крыму идет по нарастающей",- заявил он.


При Советах и то было больше законности


Турецкое агентство Anadolu приводит слова представителя Меджлиса (национального парламента) крымских татар в Турции Зафера Каратая. который привлекает внимание к фарсу с референдумом, итоги которого были взяты за основу при аннексии Крыма Россией.


"На Меджлис и его лидеров, а также татар целом, продолжают оказывать давление для того, что они признали и приняли аннексию", - говорит Каратай.


По его словам, при Советах и то было больше законности.


"В советский период также имело место давление на крымских татар, однако, в то время, по крайней мере, задерживали на основании каких-никаких законов. Сейчас же татар попросту похищают и пользуются мафиозными методами для запугивания населения", - заключил Каратай.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей