mobile menu Меню
Рубрики новостей

Отсутствие закона о закупках в квазигоссекторе позволяет скрывать масштабы корпоративной коррупции – Азат Перуашев print

29.06.2016 537 просмотров

Отсутствие закона о закупках в квазигоссекторе позволяет скрывать масштабы корпоративной коррупции– об этом заявил Азат Перуашев в депутатском запросе в адрес Премьер-Министра в прошлый четверг, передает пресс-служба ДПК "Ак-Жол".

Как отметил Перуашев, в квазигосударственном секторе (куда входят многочисленные РГП, КГП, холдинги «Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек», «Кәсіпқор» и т.д., всего более 400 юрлиц),объем закупок по некоторым оценкам в 6 – 8 раз превышает государственные закупки.

«Если принять за ориентир уровень нарушений в 3% при госзакупках, то здесь объёмы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов. Но ответственности при этом, как выясняется, никакой», - подчеркнул он и привел следующий пример: при объеме закупок в фонде "Самрук-Казына" 3,5 трлн. тенге в 2015 году, за нарушения были наказаны 255 должностных лиц. Однако наказания поражают своей лояльностью: 3 человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, а 89 лиц получили выговоры. Остальным даже выговор не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями.
Ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося  "бизнесмена" от государства не обязали вернуть похищенные народные средства» - констатировал депутат.
 
В «Ак жоле» напомнили, что о рисках корпоративной коррупции, связанной с хищениями государственных средств и их выводом в оффшорные зоны депутаты фракции неоднократно заявляли в выступлениях 6 ноября 2013 г., 12 марта и 24 июня 2014 г. и т.д.
«Буквально на прошлой неделе, при обсуждении бюджета за 2015 г. наши коллеги приводили конкретные примеры злоупотреблений государственными средствами в холдингах "Байтерек", "КазАгро", том же фонде "Самрук-Казына". Часть из них касается именно нарушений процедур закупок» - напомнил депутат.

При этом в «Самрук-Казыне» и дочерних компаниях отслеживается хотя бы статистика этих нарушений и наказаний по ним, есть стремление обеспечить какую-то прозрачность. По остальным участникам сектора информация вообще закрыта, поэтому есть все основания предполагать, что нарушения носят еще более масштабный характер. «Акжоловцы» уверены, что причиной такой ситуации служит тот факт, что в отличие от госзакупок, регулирование закупочных процедур в квазигоссекторе определяется не Законом, а лишь правилами самих компаний.
Но на неоднократные требования фракции 11 февраля, 26 февраля и 11 ноября 2015 г., разработать закон о закупках национальных компаний и госпредприятий, Правительство дважды ответило отказом.
«Тем самым, исполнительная власть санкционировала безнаказанность и вольное распоряжение деньгами в данной сфере. Прямым результатом стало разрастание госпредприятий и выдавливание частного бизнеса, - заявил Перуашев. - Кроме того, это приводит и к сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценке её паразитарного влияния на экономику и бюджет».
 
Партия «Ак жол» считает такой подход недопустимым, поскольку квазигосударственный сектор распоряжается государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения.
В этой связи, депутаты ДПК в очередной раз требуют принятия закона о закупках в квазигосударственном секторе и введения административной и уголовной ответственности для должностных лиц нацкомпаний и госпредприятий за нарушения в сфере закупок.
 
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей