mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские депутаты ушли на каникулы print

30.06.2016 512 просмотров

Завершилась первая сессия VI созыва Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz с совместного заседания. Казахстанские депутаты ушли на каникулы. 

На совместном заседании присутствовал премьер-министр Карим Масимов. Открыл совместное заседание палат спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Как отметил спикер Мажилиса, первая сессия продлилась 100 дней, что составляет примерно треть от обычного срока парламентской сессии.

"Тем не менее за это время в нашей стране произошло много важных событий, требующих принятия важных решений. И их результат еще раз показал, что наш Глава государства - дальновидный руководитель, который был всегда вместе с народом и сумел принять смелые решения. Ярким свидетельством этому является то, что в первую очередь наш Президент уделил особое внимание пожеланиям казахстанцев и объявил мораторий на внесенные изменения в Земельный кодекс. В результате этого еще больше возросло доверие к Лидеру нации и укрепилось единство народа", - заявил Нигматулин.

Всего в первой сессии было проведено 3 совместных заседания Палат, 12 пленарных заседаний Мажилиса, 6 пленарных заседаний Сената, 170 заседаний постоянных Комитетов, 186 заседаний рабочих групп по законопроектам в обеих палатах.

Нигматулин отметил, что в этот период на рассмотрении в Парламенте находилось 42 законопроекта, из которых 18 - перешли с прошлого созыва, 24 - поступили в течение сессии. Инициаторами семи законопроектов являются сами депутаты.

На конец сессии Мажилисом одобрено и направлено в Сенат 13 законопроектов, принято Парламентом 12 законов.

Из принятых Парламентом законов на сегодняшний день 4 подписаны Президентом Республики Казахстан и вступили в законную силу.

Депутатами обеих палат Парламента направлено правительству и другим центральным государственным органам 115 депутатских запросов (депутатами Мажилиса направлено 87, депутатами Сената - 28).

Нигматулин отметил, что осенью будут приняты законы, направленные на укрепление национальной безопасности и граждан. К началу следующей сессии ожидается внесение соответствующих законопроектов правительством в Парламент.

"В этот период мы впервые столкнулись с невиданным ранее по масштабу вызовом для безопасности нашей страны, террористической атакой приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, которая случилась в начале июня в Актобе и, к великому сожалению, привела к гибели людей. Вся страна осудила этот бесчеловечный теракт и разделила горе с семьями погибших и пострадавших. (...) Мы готовы работать слаженно и эффективно с правительством, разрабатывать все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности для защиты мирной жизни и спокойствия народа", - сказал Нигматулин.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей